Скейт-парк раздора: на набережной Оренбурга выясняют отношения родители и скейтеры

Новый объект благоустроенной набережной Оренбурга оказался в центре внимания серьезного конфликта. Отношения на площадке скейт парка выясняют родители, которые пришли погулять по набережной с детьми, и роллеры-экстремалы, которые изучают и выполняют там трюки. И те, и другие, утверждают, что это общественное место и доступная для занятий площадка. Однако, сосуществовать вместе проблематично – это нарушение техники безопасности и прямая угроза жизни и здоровью детей.

Точечные вспышки скандалов на набережной начались с первых дней открытия площадки. Несмотря на то, что рядом с ней установлена огромная полутораметровая табличка с правилами для скейт-парка. Среди которых запрет на хождение по спортивной зоне и запрет на участие в катаниях детей, младше 12 лет. Между тем, родители с маленькими детьми продолжают спорить с подростками о том, кто имеет право находится на скейт-площадке. Эмоциональные видео выяснения отношений появляются в социальных сетях.

— Я, как мать, имею право на то, чтобы мой сын катался здесь на велосипеде. Я нахожусь с ним рядом. Слежу за ним. Но вот уже второй раз здесь дело доходит до ругачек с подростками-трюкачами, которые не дают детям кататься на площадке. В прошлый раз даже забаррикадировали вход. Ну это смешно, для кого тогда все это строили, если не для детей? Мы вот вообще из другого конца города приехали, — рассказала «Оренбург Медиа» одна из мам, недовольных ситуацией.

В то же время скейтеры и велосипедисты уверяют родителей в том, что исполнение трюков на площадке сопровождается различными падениями и большой скоростью. Нахождение на площадке малолетних детей – опасно, даже в сопровождении родителей. Кроме того у детей нет специализированных средств катания – они рассекают по парку на самых обычных детских велосипедах и самокатах.

 -Нам, конечно, вся эта ситуация не нравится. Во-первых, это замедляет прогресс в обучении, во-вторых, те, кто катаются, не хотят брать на себя ответственность, если они собьют какого-то ребенка. Соответственно, что? Мы начинаем разговаривать с родителями, а родители начинают выражать свою точку мнения. То, что это общественное место и мы оставим детей здесь. Так начинаются конфликты, — рассказал скейтбордист Кирилл Карыкин.

Для того, чтобы выполнять разнообразные трюки и учиться кататься на роликах, самокатах и велосипедах BMX, спортсмены-любители стали приходить сюда по утрам. Но теперь и это время для занятий не спасает – родители с детьми на площадке постоянно.

Строительством скейт-парка занималось УСДХ администрации Оренбурга. В мэрии еще раз напомнили родителям, что скейт парк – это специализированная площадка для выполнения трюков исключительно на профессиональных велосипедах BMX, роликах, самокатах и скейтборде.

-Запрещено использовать фигуры скейт парка не по прямому назначению (сидеть, лежать, бегать, ползать), мешать процессу катания спортсменов, так как это может повлечь за собой столкновения и травмы. Во избежание травм при катании и нахождении на территории скейт-парка необходимо использовать средства индивидуальной защиты: наколенники, шлем, защиту для голеней, — отметили в пресс-службе городской администрации. — Категорически запрещается хождение на территории скейт-парка и нахождение детей в возрасте до 12 лет. В связи с чем детям, младше 12 лет, а также детям, непрофессионально занимающимся экстремальными видами спорта, необходимо выбирать безопасные места для катаний с учетом физической подготовленности детей, соответствующие их возможностям.

Скейт-парк построен в рамках благоустройства набережной Оренбурга по программе «Комфортная городская среда». Он заработал около месяца назад. Площадь парка, в соответствии с проектом, составляет 1000 квадратных метров. Парк приспособлен для велосипедистов, скейтеров, роллеров-экстремалов на самокатах. По первоначальной задумке площадка должна быть разделена на две зоны – «стрит» и «эйр».  У автомобильного моста начинается «эйр» зона, которая рассчитана на более опытных райдеров. Ближе к пешеходному мосту находится стрит-зона для катания на скейтах, самокатах и роликах.

Отметим, что оренбургские скейтеры и BMX райдеры уже давно ждали специализированную площадку. Единственную зону для занятий этими видами спорта в 2018 году закрыли в парке Перовского. Установленные там элементы устарели и представляли опасность для велосипедистов и скейтеров. В управлении молодежной политики администрации города сообщали, что экстрим-зона в парке имени Перовского приостановила свою работу временно. Однако о ремонте или реконструкции площадке пока не заявлялось. Скейт-площадка в парке имени Перовского была построена в 2007 году по инициативе администрации города. Ежегодно в ремонт объектов вкладывали собственные средства сами спортсмены.

Оставить комментарий