Есть ли жизнь после отпуска? Как преодолеть постотпускной синдром
Август — последний месяц активного периода отпусков. Последние «отдыхающие» возвращаются в офисы для «ударной осени». Одним из главных препятствий к очередному входу в рабочее русло часто становится постотпускной синдром. Как не перегореть на работе в первые два дня?
Для тех, кого «сразил» этот синдром выход на работу после отпуска может сопровождаться множеством неприятных ощущений, среди которых головные боли, бессонница, вялость, скачки давления, утомляемость. Также среди синдромов — неуверенность в себе, раздражительность и вспыльчивость. Зачастую после выхода из отпуска человек может даже заболеть. Это — защитная реакция организма, классический психологический прием, чтобы продлить себе отпуск. Болезнь позволяет сделать переход в окружающую действительность более мягким. Больше отвлекайтесь — смотрите кино, читайте книги, академия проклятий читать можно прямо сейчас.
Жертвой синдрома может стать каждый, но для некоторых людей пост-отпускной синдром более вероятен. В группу риска попадают в первую очередь люди в возрасте 40-45 лет. В этом возрасте чаще всего наступает кризис среднего возраста, когда человек пытается переосмыслить достигнутое и определить, в правильном ли направлении он движется. На отдыхе для философских раздумий, как правило, находится больше времени и возвращение к «реальности жизни» переживается более болезненно. Во-вторых, это те, у кого очень длинные отпуска, например, учителя. Во время такого отпуска человек отвыкает от рабочего темпа, и втянуться в режим работы в первые дни становится довольно тяжело. Мужчины чаще страдают от этого синдрома. Женщинам, как правило, проще сориентироваться и включиться в работу.
Нагрузки и резкие перемены быстрее выводят из равновесия тех, кто склонен к необдуманным импульсивным действиям. Также от постотпускного синдрома страдают люди, недовольные своей работой. Если работа не нравится и приходится заставлять себя, ходить на работу, то после нескольких недель приятных эмоций и впечатлений сделать это становится еще тяжелее.
А вот о том, страдает ли больше от пост-отпускного синдрома, люди, занимающие руководящие должности, или рядовые сотрудники до сих пор ведутся споры среди специалистов. Кто-то считает, что руководителю труднее включиться в работу после отдыха, так как ему приходится сразу решать множество задач. Другие же утверждают, что среди рядовых сотрудников чаще работают люди, которые устроились, куда получилось. Отсюда недовольство собой при выходе на нелюбимую работу после отпуска.
Пост-отпускной синдром длится недолго. Как правило, все симптомы проходят в течение 2-5 дней. Но и этого времени достаточно, чтобы подпортить тебе впечатление от отпуска. Что же делать? Зачем ехать в отпуск, если потом нападет хандра? Но и работать, не отдыхая тоже невозможно. Поэтому мы должны предусмотреть возможность возникновения пост-отпускного синдрома и принять профилактические меры:
- Планируй отдых не больше 1-2 недель. Организму будет легче втянуться в работу после непродолжительного перерыва.
- Вернись «с морей» за несколько дней до конца отпуска. Домашние дела помогут тебе войти в привычную колею.
- Не пытайся сделать всю скопившуюся работу в первый же день выхода из отпуска, включайся в работу постепенно.
- Выходи из отпуска в середине недели. Сокращенная первая рабочая неделя поможет тебе легче адаптироваться к рабочим будням.
- После работы запланируй какие-то приятные дела: пообщайся с друзьями, почитай интересную книгу, сходи в кино, погуляй по парку.
- Используй «вкусные» антидепрессанты: бананы, апельсины, черный шоколад.