Мать футболиста академии «Оренбурга» раскритиковала клуб. Болельщики и руководство с ней не согласны

Детский спортивный канал «7-17» опубликовал видерролик с Ириной Аквилоновой – матерью одного из юных воспитанников в академии «Оренбурга». Она рассказала, что на соревнования детские команды по нескольку раз в год отправляются за счет родителей.

— Условий у нас никаких нет! Мы занимаемся на арендуемом поле. Поле у нас только на улице. Своих манежей у нас нет. До ноября мы занимались на улице. Потом переходим в зал, который арендуется. И он очень маленького размера, не сравним даже с половиной поля, там 12 на 25 метров. И на этом вот деревянном полу парни у нас занимаются. Вот эту игровую форму нам выдал клуб. На три или четыре размера больше. Одни шорты и две майки, — рассказала мать юного игрока.

Позиция клуба

Президент клуба Владимир Кияев считает, что вклад родителей в поездки детей и работу академии — это нормально.

— Уж как-то больно в тепличных условиях наши родители хотят жить. Форму для них купили, мячи купили, тренера с неплохой зарплатой поставили, чтобы он занимался. И то, что они иногда оплачивают поездки… Ну, в конце концов, не ездите, тренируйтесь здесь. Сколько есть возможностей, столько мы и выделяем, мы живем строго по бюджету, где все расписано, каждая копейка. Хотели бы выделять больше с удовольствием, но, к сожалению, наши возможности ограничены, — сказал Кияев.

Он напомнил, что академия существует исключительно за счет клуба и генерального спонсора — область и город в нее денег не вкладывают.

— У нас сколько есть средств, на них помощь мы и оказываем, не более того. На территориях детским спортом занимаются муниципалитеты. Мы эту ответственность взяли на себя, занимаемся развитием детского спорта, где воспитываются порядка 450 футболистов, 350 хоккеистов и 800 теннисистов. При этом мы не имеем ни копейки денег ни с городского, ни с областного бюджета. Это нормально? Еще нам претензии выставляют. Не ценится наш вклад? Так оно и есть, в меру наших сил и возможностей мы делаем все, — добавил он.

Кияев также подчеркнул, что в перспективе у академии «Оренбурга» может появиться манеж.

— Сейчас мы рассматриваем вопрос о строительстве манежа и полноценной академии. Но это все в пределах средств, которые у нас выделяются на решение социальных вопросов. Мы могли бы построить базу на Черном море или еще где-то, но мы вкладываем здесь. Я сам родитель, у меня сын занимался хоккеем, мы вкладывались с родителями: брали в аренду автобус и ездили по городам и соревнованиям, что тут такого особенного? — резюмировал президент клуба.

Болельщики не поняли родителей

История об академии облетела почти все СМИ. Болельщики и поклонники футбола считают, что родители должны не только использовать ресурсы футбольных академий, но и сами вкладывать свои средства в развитие молодых игроков, если в будущем видят их в футболе.

Родительская общественность также отмечает, что семьи юных спортсменов экипируют детей за свой счет практически во всех видах спорта, при этом футбол, в отличие от хоккея или аэробики, куда менее затратный вид спорта.

— Нетривиальный вопрос. А собственно говоря, почему вообще обучение футболу должно быть бесплатным? — говорит болельщица Виктория Иванова.

— Клуб в первую очередь будет обеспечивать основную команду, а уже по остаточному принципу всё остальное, в том числе и академию. Мог бы распределять бюджет и иначе, больше выделяя на развитие, но после того как лучший воспитанник скажет спасибо клубу за развитие и уйдёт забесплатно в московский, или питерский клуб, всё это прекратится. Если родители считают что талант ребёнка принадлежит только ему и он имеет право выбирать где ему лучше, то родители и должны за развитие этого таланта платить, — отмечается в одном из комментариев.

— Задача государства по спортивному воспитанию не содержать детей в кружках (зачастую дорогих), а сделать общественные места, где дети могут заниматься физическими упражнениями. В школах есть спортзалы, кто мешает там заниматься? А мамаши хотят чтобы их детей обеспечили полным комплектом хоккейноц формы, экипировкой и ещё тренеры чтобы с ними занимались бесплатно. Так не бывает, — подчеркнул еще один болельщик.

Оставить комментарий