Показали характер! Оренбуржцы в составе детской сборной по следж-хоккею завоевали «серебро» в США

Детская сборная России по следж-хоккею стала серебряным призером международного турнира International Youth Sled Hockey Invitational, который прошел в Гранд-Рапидс (США, штат Мичиган). Оренбургскую команду «Ястребы» в сборной представляли Артур Галстян и Ринат  Тухватуллин.

Первая встреча

В Детскую сборную входят ребята с инвалидностью не старше 18 лет из семи клубов Детской следж-хоккейной лиги. В рамках турнира The 1st Annual International Youth Sled Hockey Invitational детская сборная России впервые встретилась на льду с сильнейшими детскими командами американской лиги: Space Coast Blast (Флоридa), Hope Inc. Hurricanes (Миннесота), Grand Rapids Sled Wings (Мичиган). В напряженной борьбе российские следж-хоккеисты выиграли три матча и вошли в финал, где уступили чемпиону США 2018/2019 – команде «Space Coast».

— Наши спортсмены большие молодцы: провели 4 матча за 2 дня – это колоссальная нагрузка. В России никто не играет в таком ритме, с такой скоростью и количеством силовой борьбы. Даже наши лидеры из тульского «Тропика» и Оренбурга столкнулись с таким впервые. Я считаю, что это отличный опыт. Мы сыграли с лучшими командами американской лиги – чемпионами США этого года, а всего в американском чемпионате выступает более 40 команд. Наша сборная выглядела достойно, победила в трех матчах из четырех. Мы, безусловно, можем гордиться ребятами! Показали характер. Но в игре надо прибавлять – я увидел, над чем нужно работать, и мы будем расти и двигаться к новым победам, — рассказал главный тренер команды Андрей Иванов.

Участие в международном турнире такого уровня для юных российских следж-хоккеистов – это не просто соревнования, но и интернациональное общение, изучение стиля игры американских команд.

Наша Сборная отметила, что в Соединенных Штатах Америки лидеры играют в организованный, приближенный к взрослому следж-хоккей. Влияет на это, в том числе, и возраст игроков: в США в таких турнирах участвуют ребята 14-17 лет. И опыта выступления на крупных чемпионатах у них гораздо больше, чем у российских спортсменов.

— Уровень соперника кардинально отличается от уровня наших русских команд. Они играют более слаженно, более тактически обучены, могут спокойно поменяться позициями: защитник занять место нападающего и наоборот. Причем смена позиций происходит постоянно, они не стоят на месте, – поделился впечатлениями форвард силового плана, оренбуржец Артур Галстян.

По словам главного тренера сборной Андрея Иванова, нашим спортсменам нужно больше участвовать в турнирах: не только внутри страны, но и за рубежом, особенно в Северной Америке, потому что команд такого уровня ни в Европе, ни в России нет. Необходимо еще раз оценить уровень игроков сборной России, ориентируясь на приобретенный опыт, и уже на основании этого формировать будущий состав молодежной сборной.

Вне игры

Помимо спортивной составляющей для ребят была разработана обширная досуговая программа. Основная цель участия команды в турнире The 1st Annual International Youth Sled Hockey Invitational – знакомство с культурой другой страны, обмен опытом в области адаптивного спорта и интернациональное общение.

Участие в международном турнире детской сборной проходит в рамках совместного проекта Федерации хоккея России и Детской следж-хоккейной лиги.

Напомним, в ноябре 2018 года Детская сборная России по следж-хоккею выиграла на международном турнире Cruisers Cup-2018 в Брамптоне (Канада, провинция Онтарио).

Поддержи проект

Следж-хоккей — командная спортивная игра, паралимпийская версия классического хоккея. На льду игроки вместо коньков используют специальные сани и две клюшки. Занятия позволяют максимально эффективно совмещать возрастные физические нагрузки и социализацию, необходимые детям с ограниченными возможностями здоровья.

Детская следж-хоккейная лига — некоммерческая организация, основная деятельность которой направлена на создание условий для развития адаптивных видов хоккея в России и повышения их роли в социальной реабилитации детей и молодежи с различными нарушениями здоровья.

Сегодня в составе Лиги тренируются 16 команд по следж-хоккею, 2 команды по хоккею для незрячих и 1 команда по специальному хоккею, в которой играют дети с особенностями развития. Для всех участников Лига проводит учебно-тренировочные сборы, международный летний лагерь и фестивали.

Проект существует на благотворительные и целевые пожертвования юридических и физических лиц. Поддержать проект просто — отправить SMS на номер 3434 со словом ХОККЕЙ и указать через пробел сумму пожертвования, а также на сайте paraicehockey.ru

Спортивный рост

«Детская сборная» — совместный проект Детской следж-хоккейной Лиги, Федерации хоккея России и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Это единственный проект Лиги, направленный на профессиональный рост игроков и подготовку их к спортивной карьере. «Сборная» сформирована из игроков всех команд Детской следж-хоккейной лиги. Под руководством опытного тренерского штаба и квалифицированного врача ребята выезжают на учебно-тренировочные сборы и международные соревнования для получения игровой практики с сильными соперниками.

Главный тренер «Детской сборной России по следж-хоккею» – Андрей Иванов, с 2012 по 2017 год входивший в состав тренерского штаба Сборной России по следж-хоккею. За этот период национальная команда дважды становилась призером Чемпионата Мира, стала победителем чемпионата Европы и завоевала серебряные медали Паралимпийских Игр-2014. В настоящее время Андрей Васильевич является руководителем и главным тренером детской следж-хоккейной команды «Аврора» из Санкт-Петербурга. Именно Андрей Васильевич привел к «золоту» сборную Детской следж-хоккейной лиги на первом международном турнире Cruisers Cup-2018 в Канаде.

Состав «Детской сборной» изменяется, просмотр игроков происходит в течение всего года во время проведения турниров и фестиваля Детской следж-хоккейной лиги. Игроки отбираются в проект по определенным критериям: возраст от 11 до 17 лет, соответствие критериям Международного Паралимпийского комитета для данного вида спорта, уровень физической подготовки, наличие игрового опыта, психологическая готовность.

Оставить комментарий