Ученые рассказали об опасности мяса
Среди прочих продуктов наиболее отрицательное влияние на окружающую среду и физическое здоровье человека оказывает мясная продукция. Об этом сообщили представители англо-американской группы ученых после публикации исследования.
Специалисты из университетов Оксфорда и Миннесоты провели подробный анализ 15 различных групп продуктов питания, исследуя то, как они влияют на окружающую среду и здоровье потребителей. При испытаниях при этом учитывалось, что согласно статистике 75% реальных факторов риска заболеваемости опасными недугами — диабетом, раком пищеварительной системы, ишемической болезнью сердца и инсультом связаны с крайне плохим уровнем питания и качеством еды.
В своем исследовании ученые учитывали как воздействует на человека и окружающую среду та или иная порция продуктов. Отслеживались выбросы парниковых газов, площадь земли для производства продуктов, количество используемой при производстве воды и другие факторы.
Наименее вредоносными продуктами в рейтинге оказались цельнозерновые злаки, оливковое масло, фрукты, овощи и орехи. Они полезны для человека и по факту оказывают наименьшее воздействие на природу. Еще меньшее воздействие на экологию оказывают напитки с высоким содержанием сахара, но для человека они полезны не всегда.
Самые высокие негативные показатели как для человека, так и для природы у красного мяча. Эксперты также констатировали, что потребление вредных продуктов растет и призвали людей переходить на злаки, фрукты, овощи или рыбу.