Боксер со скрипкой. Хикмет Гараев рассказал о спорте, политике и музыке

Сразу четверо воспитанников оренбургской школы бокса олимпийского резерва имени Г.И. Васильева стали обладателями медалей чемпионата ПФО по боксу, который проходил в Димитровграде Ульяновской области. Двое оренбуржцев Хикмет Гараев и Абубакар-Сидык Муцелханов завоевали золотые медали. С одним из них – Хикметом Гараевым удалось поговорить накануне отъезда на очередные сборы.

Бокс и музыка

Свою карьеру будущий чемпион ПФО по боксу начинал в Орске. Что примечательно, первым увлечением Хикмета была скрипка. И только в 14 лет он пришёл на боксёрский ринг.

– У меня с маминой стороны музыкальная семья, поэтому меня в семь лет отдали в музыкальную школу. А вот со стороны отца представители семьи увлечены спортом. На протяжении восьми лет обучался игре на скрипке, был увлечён музыкой, она и сейчас в моей жизни занимает весомое место. А потом папа предложил записаться в секцию бокса. После первых занятий появились интерес и желание, понял, что это занятие по мне. После окончания школы поступил на юридический факультет ОГУ. У меня в семье всегда была установка – учёба не должна мешать спорту, а спорт не должен мешать учёбе. Поэтому мне надо было найти золотую середину, чтобы совмещать эти два направления. Поначалу это сложно давалось, особенно на первом курсе университета, но потом постепенно втянулся. Как говорят мудрые люди, тот, который передвигает горы, сначала убирает маленькие камешки. Сейчас думаю приобрести скрипку и снова начать играть, хотя последний раз играл на ней в 11-м классе на выпускном вечере. Но я думаю, что смогу найти время и силы ещё и для занятий музыкой. Человек может преодолеть всё, главное, чтобы было желание.

– Хикмет, после такого перерыва в занятиях музыкой зачем тебе она снова?

– Спортсмен не только должен бегать, качаться, добиваться результатов, но и ещё иметь другие интересы, пусть даже иногда и не связанные со спортом. Для меня интересна музыка и игра на скрипке. Музыка полезна для развития. Она очень сильно повлияла на мой личностный рост. Я вообще считаю себя творческим человеком, ведь помимо музыки ещё люблю танцевать. Особенно обожаю лезгинку. Несмотря на то, что мои увлечения такие разные, в них есть и общее. К примеру, в боксе, так и в музыке, так и в танцах, есть ритм и темп. Если у меня в голове во время игры на скрипке вырабатывается ритм, то это умение помогает мне потом на ринге. К тому же спорт – это ведь тоже творчество, каждый из нас привносит что-то своё. Но в целом, конечно, музыка будет для меня хобби и своеобразной моей жизненной фишкой.

– В профессиональном плане, я так понимаю, ты хочешь свою карьеру связать с юриспруденцией?

– Сейчас учусь на четвёртом курсе, пока определяюсь, куда пойду работать. Безусловно, эта сфера будет в моей жизни преобладающей. Тем более в спорте человек интересен другим, пока он может добиваться успеха. Как только он споткнулся, проиграл, интерес к нему падает. Для меня важно, что есть ещё и другие навыки, с помощью которых я смогу вести достойную жизнь.

– Сейчас в твоей жизни всё же бокс стоит на первом месте, поэтому давай поговорим о нём. Вспомни свои первые соревнования, какими они были, легко ли давался успех на ринге?

– Когда я впервые пришёл на занятия в секцию, то на построении было 15 человек. Я – младший среди них. После первых соревнований, спустя полгода, осталось всего шесть человек. На тренировки и на соревнования постоянно приезжал отец. Он у меня занимался кикбоксингом, сейчас содержит свою футбольную команду. Его внимание к моим занятиям всегда мотивировало меня. И сейчас, когда я приезжаю в Орск, мы с ним можем взять перчатки и побоксировать вместе.

В момент моих первых соревнований было сильное волнение. Это было первенство города Орска. Тем более не хотелось проиграть перед отцом. Первый бой я выиграл, а в финале вышел в паре с парнем, который был намного выше меня. А с высоким боксёром всегда сложно, поэтому я проиграл. Но для меня важно было в этой ситуации то, что отец меня поддержал. А через два месяца снова соревнования, мы опять были в паре с этим высоким парнем, в этот раз я его победил.

– Расскажи о соревнованиях – чемпионате ПФО. Кто были твои соперники? Насколько было сложно пройти в финал и тем более стать победителем?

– Чемпионат был для меня достаточно интересным. Я благодарен судьбе, что попал в сборную страны среди студентов, это позволило мне принять участие в нескольких сборах. А они в свою очередь помогли хорошо подготовиться к чемпионату ПФО. К тому же летом провёл две международные встречи с боксёрами из Казахстана и Туркменистана. В итоге получил выход на предстоящий чемпиона России.

Были ещё соревнования в Грозном, там судьи победу отдали местному парню, хотя по всем показателям победа была моей. После этих соревнований я не планировал ехать на ПФО, но тренеры посоветовали съездить. Был ещё один момент, чемпионат проводился в Димитровграде, а там есть боксёр в моей весовой категории, с котором я когда-то боксировал, но уступил. Поэтому было желание взять реванш.

На турнире первый мой бой был с боксёром из Татарстана. Из-за того что я физически был сильнее, бой прошёл легко для меня. Второй бой был с парнем, который приехал из Австралии, занимался боксом, тренер его заметил, он остался жить в России. Бой с ним был зрелищным, тем более он старался во время боя устраивать шоу. Весь зал поддерживал его. Тренер дал установку – держать высокий темп, много ударов. Я старался выдержать эту установку, бой закончился, немного было страшно. Ведь в спорте бывают моменты, когда ты выиграешь, но победу отдают не тебе. Но это был не тот случай! А в финале я вышел на ринг с тем соперником, у которого хотел взять реванш. Тем более что он тоже, по его словам, приехал за реваншем. Но победа была на моей стороне.

Прилив адреналина

– Насколько важна для тебя поддержка со стороны болельщиков во время соревнований?

– Как-то в Оренбурге проводились командные соревнования со сборной командой Кубы. Моим соперником был боксёр, который на тот момент уже был призёром международных турниров. Я был в составе нашей команды, перед выходом на ринг провёл большую часть времени в раздевалке и не знал, сколько зрителей в зале. И тут объявили мой выход на ринг, я удивился количеству болельщиков на трибунах – больше двух тысяч. И сразу такой мощный прилив адреналина, это позволило мне победить. Поэтому считаю, что поддержка болельщиков для любого спортсмена имеет большое значение.

– А во время боя ты слышишь подсказки своего тренера?

– Здесь мне помогает хороший музыкальный слух! Поэтому все подсказки и советы тренера я отлично слышу. Они бывают всегда кстати.

– Хикмет, сколько у тебя было тренеров?

– Двое, первый был в Орске – это Юрий Алексеевич Милехин, а второй в Оренбурге – Ильдар Ирикович Айсин. С последним тренером мы занимаемся четвёртый год.

– От чего тебе приходится отказываться в повседневной жизни как спортсмену?

– Чтобы КПД повышался, я должен концентрироваться только на спорте. Строгий режим дня, ложусь спать в 23.00, подъём в 7.00. Сладкое не ем – это самое строгое ограничение для меня, так как сладкое я люблю.

Слава и кумиры

– Хикмет, ты участвуешь в разных соревнованиях, на ринге тебе приходится вести бои со спортсменами из других городов и стран. Как ты считаешь, насколько высокая конкуренция среди боксёров в твоём виде спорта и твоём весе?

– Спортсменов, в том числе в моём возрасте и весе, очень много, развитие каждого идёт высокими темпами. Одно дело добраться до чемпионата страны, другое дело удержаться на этом уровне. К примеру, в моём весе только около 25 хорошо подготовленных боксёров. Из них человек десять – мастера международного класса, ещё столько же являются мастерами спорта России. Это говорит о том, что все в нашей среде стремятся быть лучшими. Вообще у нас в стране очень сильные позиции у бокса как у вида спорта, поэтому конкуренция сильная.

– Твои кумиры в боксе и не только в нём?

– Таковым для меня является Уинстон Черчилль за своё нестандартное мышление и отношение к жизни. У него есть замечательное высказывание, которое мне очень нравится: «Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался». А в боксе кумир для меня – украинский боксёр Василий Ломаченко. Привлекает его разносторонность как в спорте, так и в жизни.

– Твои ближайшие соревнования, к которым ты готовишься?

– Это будет чемпионат России, состоится он в ноябре в Самаре. Сейчас пока буду участвовать в сборах. Для меня этот чемпионат страны станет первым моим выступлением в категории «мужчины».

Источник: газета «Вечерний Оренбург»