В чем бегать осенью? Правила выбора спортивной одежды для тренировок

Беговой сезон длится с конца весны до начала осени: в это время проходят многие забеги и соревнования, отмечается комфортный температурный режим. Все остальное время называют – межсезоньем. Тренировки зимой и поздней осенью из-за резких перепадов температур любители избегают – уходят в спортзалы или вовсе прекращают занятия.

Между тем, доказано, что тренировки в межсезонье укрепляют иммунитет и сохраняют здоровье, если правильно подобрать экипировку. Форма одежды на беговой тренировке зависит не просто от сезона, а от погоды за окном.

Слой за слоем

Если говорить про слои одежды, то на пробежке их должно быть на один меньше, чем если бы вы просто пошли гулять. Важно соблюдать принцип одеваться слоями: если станет жарко, то верхний слой можно снять и повязать вокруг пояса.

Основное и самое простое правило – нужно одеваться так, чтобы в начале тренировки было прохладно

Ориентировочный гид по одежде для бега осенью в зависимости от температуры воздуха:

+15°С и выше – шорты и майка.

от +10°С до +15°С – футболка/лонгслив и шорты.

от +5°С до +10 °С – лонгслив из функциональной ткани, тайтсы, перчатки и повязка на голову, закрывающая уши (опционально).

от -5°С до +5°С – лонгслив из функциональное ткани, ветровка/флисовая кофта, тайтсы, перчатки, повязка на голову, закрывающая уши, бафф.

от -10°С до -5°С – лонгслив из функциональной ткани, флисовая кофта и ветровка, тайтсы, шорты, перчатки, повязка на голову, закрывающая уши или шапка, бафф.

Что ещё может влиять на выбор одежды

Длительность: чем длиннее пробежка, тем теплее следует одеваться.

Интенсивность: на скоростные работы можно одеваться легче, чем на кроссы.

Ветер: холодный пронизывающий ветер приносит больше дискомфорта, чем низкие температуры, поэтому ветрозащитная куртка может быть крайне полезной.

Дождь: чтобы дождливая погода не была помехой на пробежках, следует обзавестись непромокаемой ветровкой.

Слои одежды для бега осенью

Первый слой

Термобельё или влагоотводящая одежда. Причём термобельё может быть разной плотности, и в зависимости от температуры можно подбирать более или менее тёплый вариант.

Второй слой

Флис или кофта из спортивной функциональной ткани, капюшон может быть нелишним.

Третий слой

Защита от внешних факторов: ветро- или водозащитная ветровка или жилетка.

Ноги мёрзнут гораздо меньше туловища, поэтому надевается на один слой одежды меньше. При этом тайтсы можно найти утеплённые, а поверх них надеть обычные шорты.

Аксессуары

Перчатки лучше всего покупать с защитой от ветра и со вставками для сенсорных экранов на кончиках пальцев. Для более холодной погоды можно надевать варежки поверх лёгких беговых перчаток.

Повязка на голову прежде всего должна защищать уши от ветра, поэтому материал должен быть соответствующий. Важно, чтобы она удобно сидела на голове и не сползала с ушей.

Бафф или лёгкий синтетический шарф. Подойдёт любой вариант, но специальные беговые модели, как правило, мягче и удобнее.

Головной убор должен быть сделан из влагоотводящей, ветрозащитной и дышащий ткани – зачастую именно из такой сделаны спортивные шапки-бини. В более тёплую, но дождливую погоду удобно надеть кепку – козырёк будет защищать лицо от капель дождя.

Носки должны закрывать лодыжки. Компрессионные гольфы – отличный вариант для осени. На более прохладную погоду можно подобрать гольфы с шерстью мериноса.

Кроссовки для бега осенью

Вопреки уверениям производителей о том, что специальные осенне-зимние беговые кроссовки спасают от холода и влаги, в реальности это не совсем так. От лёгких капель дождя они защитят, но если наступить в лужу, то они все равно промокнут. Но это нестрашно – ведь стопы замерзают при беге в последнюю очередь.

Как правило, даже при минусовых температурах можно тренироваться на улице в обычных кроссовках. Если за окном мороз, то будет удобно надеть беговые носки или гольфы с шерстью – они действительно согревают ноги, даже когда те промокли.

По материалам: Марафонец.ру

Оставить комментарий