Травмы не страшны: в России создали универсальный анальгетик и плазменный пластырь

В России разработали анальгетик быстрого действия в виде назального спрея. Действующим веществом служит лоперамид, молекулы которого проявляют особую активность с помощью новых средств доставки –– частиц карбоната кальция. Как показали исследования на крысах, в такой форме лекарство минует физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системой, попадая сразу в мозг. Препарат особо пригодится в экстремальных ситуациях.

Новый анальгетик

Ученые Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий совместно с Институтом высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН разработали новую форму анальгетика. Препарат быстро воздействует на центральную нервную систему, что может быть успешно использовано в экстремальных полевых условиях, — рассказала «Известиям» начальник лаборатории нанокапсул и адресной доставки лекарственных средств Курчатовского института Татьяна Букреева. Нововведение состоит в том, что анальгетик вводится интраназально, через нос, как обычные спреи от насморка.

— Назальная доставка позволяет препарату попадать непосредственно в мозг через обонятельную систему, минуя гематоэнцефалический барьер, который мешает попасть туда лекарствам через кровь, — пояснила Татьяна Букреева. — Если 10 лет назад в медицинских кругах существовали сомнения по поводу такого прямого пути введения препаратов, то сейчас он уже довольно широко применяется на Западе. У нас таких лекарств пока нет, поэтому мы занимается их созданием для российского потребителя.

В качестве действующего вещества ученые использовали лоперамид, который входит в состав популярных противодиарейных средств. Это вещество обладает ярко выраженным анальгетическим действием, однако в привычной всем таблетированной форме оно попросту не может оказать воздействия на центральную нервную систему, так как не проходит гематоэнцефалический барьер.

Для того чтобы лоперамид воспринимался центральной нервной системой при интраназальном введении, надо использовать вспомогательные соединения или носители, которые обеспечивают доставку лекарства в организм.

Плазма заживит раны

Параллельно ученые из Сеченовского университета и МГТУ имени Баумана создали новое устройство для быстрого заживления ран и язв при помощи холодной плазмы, а также провели его успешные испытания на крысах. Об этом сообщил European Journal of Pharmaceutical Sciences.

Исследователи сообщили, что прибор «Плазон» и монооксид азота в медицине используются уже 17 лет. Средство успешно снижает возможность развития осложнения после операций. Однако у него был недостаток в виде высокой температуры плазмы, что могло повредить ткани. Теперь ученым удалось избавиться от данной проблемы.

В отличие от раскаленной материи в недрах Солнца и термоядерных реакторов, холодная плазма представляет собой относительно мирную субстанцию. «Плазон» был создан в конце XX века, его особенностью стало использование монооксида азота (NO) в качестве одного из «лечебных» компонентов этой формы материи. Однако поток плазмы составлял 40–60 градусов.

Новый прибор одновременно вырабатывает низкотемпературную плазму и монооксид азота, пропуская разряды электричества через струю воздуха и затем охлаждая ее до низкой температуры. Новая версия «Плазона» не уступает предшественнику в эффективности, но исключает повреждения внутренних органов.

Оставить комментарий