Спорт без травм: выбираем секцию для ребенка
Не секрет, что спорт — это не только радость побед и горечь поражений, не только гармоничное физическое развитие и воспитание силы духа, но и зона повышенного риска. Тренировки и соревнования редко обходятся без травм, причем в некоторых видах спорта травматизм — неотъемлемая составляющая пути к успеху.
Понятно, что своему ребенку не пожелаешь переломы, вывихи и растяжения, особенно, если в секцию его отдают исключительно для общего развития, а не с прицелом на олимпийское золото. Поэтому нужно оценивать травматичность тех или иных видов спорта еще на этапе принятия решения — куда отдать сына или дочь.
Данные по травматизму в спорте обычно занижаются, за них нужно нести ответственность, хотя в сравнении с уличным и бытовым травматизмом он действительно встречается реже. На долю травматизма в спорте, по российским данным, приходится около 3% всех показателей травматизма, однако неофициально в эту цифру мало кто верит.
В России крайне высока смертность у молодых мужчин в целом, она включает в себя и спортивные травмы, которые официально не вычленяются и не озвучиваются. Уровень травматизма для большинства экстремальных видов спорта и спортивных упражнений не мал, но точных данных просто нет. Возможно ли в таком случае с явлением бороться?
Статистика показывает, что поскольку экстремальные виды спорта пока не массовы, то на первом месте стоят травмы, полученные в контактных видах спорта. Увы, полные российские статданные по травмам в спорте относятся еще к 60 годам прошлого века. Среднее число спортивных травм на 1000 занимающихся в то время составляло 4,7. При этом до 40% травм во всех видах спорта приходилось на долю женщин.
Частота травм во время тренировок обычно бывает ниже, чем на соревнованиях, где спортсменов подстегивает конкуренция: во время соревнований интенсивный показатель по травмам равен 8,3, а на тренировках — 2,1, на учебно-тренировочных сборах — 2,0. По данным руководителя центра спортивной травматологии ФМБА России, доктора медицинских наук Сергея Архипова, в спорте высших достижений частота травм составляет 6-8%. Из них, как правило, 80% нуждаются в хирургическом лечении. Цена вопроса не озвучивается.
Из литературных данных видно, что российские медики считают максимальными травмы в таких видах, как бокс и единоборства, минимальными в легкой атлетике и футболе. Американские эксперты доказали, что в боксе и единоборствах чаще всего бывают тяжелые черепно-мозговые травмы, и хотя смерть от спортивных травм достаточна редка, ведущей причиной смерти от спортивных травм является травма головного мозга. Боксеры, имеющие повторяющиеся травмы головы, достоверно имеют более высокий риск развития болезни Паркинсона (известным примером является Мохаммед Али). В этом смысле к ним примыкают авто- и велогонки, а также конькобежный спорт из-за высоких скоростей. Данные же о минимуме травм в футболе опровергаются американскими исследованиями.
Теперь о возрастных различиях в травматизме. Особенно часты травмы у детей-спортсменов. Дети от 6 до 17 лет представляют 19% населения земного шара, однако 38% всех спортивных травм (46% этих травм нуждаются во вмешательстве скорой помощи) приходятся как раз на этот возраст.
— Я бы обратил особое внимание на гимнастические виды спорта. Неоднократно встречался с травмами детей, занимающихся спортивной гимнастикой. Необходимо вводить возрастной ценз и беречь детей, не ломать им судьбы в погоне за славой, — в одном из интервью отметил директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор, доктор медицинских наук Леонид Рошаль.
Косвенно оценить риски по видам спорта возможно по тарифам страхования. Средний тариф по медстрахованию для спортсменов выше в 3-7 раз, в зависимости от показателя риска вида спорта, по сравнению с обычными тарифами для граждан соответствующего возраста. Повышающий коэффициент для игровых видов спорта — 1,5-4 раза, для единоборств — в 2,8-4,5 раза.
Самые высокие тарифы страхования предлагаются компаниями страховщиков при занятии альпинизмом, баскетболом, боксом, водным туризмом, горнолыжным и прыжками на лыжах с трамплина, дельтапланеризмом, парашютным, конькобежным, пятиборье, восточные единоборства, шорт-трек, фристайл , футбол. Хоккей. Самые низкие – шахматы-шашки, настольный теннис и бильярд.