Жанара Кусанова об итогах Чемпионата мира по самбо: Иногда бронза дороже золота и серебра

В Сербии в городе Нови Сад завершился Чемпионат мира по самбо. По итогам встреч российские спортсмены суммарно завоевали 42 золотые, 12 серебряных и 9 бронзовых медалей. В составе национальной сборной страны успешно выступила спортсменка Центра спортивной подготовки Оренбургской области, мастер спорта Жанара Кусанова. В весовой категории до 80 кг она завоевала бронзу. Но мало кто знает, что за медаль Жанара боролась, превозмогая боль: накануне соревнований она получила травму колена.

— Тренер предлагал отказаться от поездки на чемпионат. Но мы годами к этому идем, тренируемся. Я не могла пропустить старты, — рассказывает Жанара.

Пожалуй, больше всех за спортсменку переживал ее тренер – Петр Плотников.

— Уговаривал сняться с соревнований. Здоровье дороже всех побед и званий! Для меня медали не главное, моя цель – чтобы спортсмены были здоровыми и несли людям добро. У Жанары на левой ноге 4 операции было, а теперь и правая травмирована. Но она все равно поехала защищать честь нашей страны! – рассказал Петр Дмитриевич. — Я не только горжусь ею, я восхищаюсь: 33 богатыря столько характера и воли не имеют, сколько Жанара. На чемпионате мира она проявила героизм и мужество. Всегда ее в пример ставил и буду ставить. Она боец. Волевой человек!

Первая встреча у Жанары состоялось со спортсменкой из Болгарии Марией Оряшковой – 6-кратной чемпионкой мира. Победа была присуждена болгарской самбистке решением судей. За бронзу спортсменка боролась с украинкой Галиной Ковальской. Встреча длилась 13 секунд: именно столько понадобилось Жанаре Кусановой, чтобы одержать победу. Отметим, что на протяжении 4 лет в весовой категории до 80 кг россиянки не могли завоевать медаль на чемпионате мира. А у нашей спортсменки это получилось. Несмотря на травму и боль.

— Иногда бронзовая медаль бывает дороже золотой и серебряной. Это был как раз такой случай, — отмечает Жанара.

Оставить комментарий