Спорт возвращается: оренбургские спортсмены о кондициях, тренировках и планах после карантина

Спустя четыре месяца ограничений спорт перешел в пост-карантинный режим. Тренировки разрешены как на открытом воздухе, так и в спортзалах. Спортивный мир готовится к грядущим соревнованиям и стартам. Правда, посещение болельщиками  событий по-прежнему ограничено десятипроцентной квотой. Удар56 расспросил оренбургских спортсменов о режиме после ограничений и планах.

Дарья Ломацкая. Тяжелая атлетика. МСМК. Золотой призер Первенства мира по пауэрлифтингу (2019)

-Надеюсь, мое возвращение в полноценный мир спорта после карантина будет интересным и полным новых результатов.

Естественно, при долгом отсутствии должной нагрузки силовые показатели стремительно падают, но, я надеюсь, что мы сможем восстановиться и поставить новые рекорды. По крайней мере, все предпосылки к этому есть.  Хочется общаться с коллегами, делиться с ними опытом и получать ценные советы в ответ. Если бы не Covid-пауза, то наша команда в полном составе выступила бы на Мировом Жиме в Чехии и сейчас полным ходом, и, самое главное, в нормальных условиях, шла бы подготовка к Чемпионату мира в Норвегии.

Алексей Ширшов. Легкая атлетика. Победитель самарского полумарафона (2020) и международного марафона в Актобе (2019)

-Не представлял, что все это так затянется, что так долго могут быть закрыты спортивные объекты. То, что соревнования начнут проводить с особой осторожностью и ограничениям было очевидно. До сих пор все старты либо переносятся на более поздний срок , либо вовсе отменяются.

Длительное отсутствие соревновательной практики сказывается на уровне текущей спортивной формы, но если в ближайшие 2-3 месяца будут проходить регулярные старты, то, проблем с возвращением в прежние кондиции возникнуть не должно. С вынужденной паузой появилась возможность обкатать тренировочные схемы без последствий для организма. Рисковать и экспериментировать в короткий период межсезонья, как правило, никто не желает, а качественно наработать базовую подготовку никогда не помешает. Если бы не карантин, то, возможно, я бы стал значительно ближе к своим глобальным целям в карьере.

Роман Егоров. Волейбол. Связующий оренбургского «Нефтяника».

-Сложно было даже предположить, что на нашем веку выдастся такой масштабный и продолжительный отпуск. Честно скажу, непросто возвращаться после такого перерыва. Как бы мы не готовились к возобновлению тренировок и не старались держать себя в форме, длительный перерыв сказывается на состоянии тела. Естественно, нам дают время на то, чтобы плавно втянуться в рабочий процесс. Пока все идет по плану. Чувствуем себя хорошо. Не сильно просели по кондициям. Мы все проводили отпуск активно и держали себя на уровне. Понятное дело, если все это время лежать на диване, то да — даже самые простые тренировки будут даваться в разы тяжелее. Себя чувствую превосходно — у меня было активное межсезонье — отпуск на море с семьей, велосипед, пробежки, плавание и, самое главное, море позитива. Тренировок, безусловно, не хватало. По ним все очень соскучились. В домашней обстановке не хватало командной работы с мячом.

Иван Тимашев. Хоккей. Нападающий орского «Южного Урала».

-В момент всеобщего карантина мне делали операцию, и поэтому я только недавно вернулся в строй. Но, даже в такой ситуации тренировки получились гораздо ярче, нежели я представлял их себе во время паузы. Из-за реабилитационного периода на моих показателях перерыв сказался, причем довольно заметно. А так все в команде работают в штатном режиме и, самое главное, с удовольствием. Отношение к хоккею и играм на льду, несмотря на локаут, вообще не поменялось. Все так же смотрю на них с огнём в глазах и пожаром в сердце. Лично я вообще не заметил карантина. Но, думаю, ребята, завершившие сезон без травм, все таки немного скучали по льду, несмотря на семейные хлопоты и время с родными и близкими. Все-таки мы почти треть года не видели друг друга. Слишком уж затянувшееся межсезонье.

Саламат Исбулаев. Смешанные единоборства. Чемпион Европы по ММА (2019)

-Несмотря на перерыв я, как и прежде, продолжал тренироваться два раза в день. Да, не было парной работы, было больше одиночных занятий, тренировок физики, выносливости и всего того, что можно было тренировать в домашних условиях. В какой-то мере такая пауза пошла даже на пользу. Зажили все травмы, научился чему-то новому. К официальному спортивному старту подошел в полной боевой готовности. У меня было почти треть года на то, чтобы переосмыслить свое отношение к своему делу. И, за это время я понял, что не могу без него. Если бы не карантин, то я бы продолжил подготовку к выступлению на майском Чемпионате России. Планировал отобраться на мир и показать себя там. Но, из-за пандемии все перенесли и пока неизвестно, в каком формате все будет проходить в этом году. Продолжаем готовиться дальше, что будет потом — покажет время.

Оставить комментарий