Сильная и хрупкая. Дарья Ломацкая о спорте, победах и нелегком выборе

Оренбургская тяжелоатлетка Дарья Ломацкая в очередной раз покорила пьедестал всероссийских соревнований. Девушка возвращается из Москвы триумфатором первенства России по пауэрлифтингу. Соревнования проходили в Москве, в них приняли участие более 300 спортсменов из 58 регионов страны.  Удар56 узнал у спортсменки, какие эмоции она испытала после очередного золота и с чего начинался её пусть к спортивному Олимпу.

Дарья Ломацкая  — мастер спорта по пауэрлифтингу. Спортсменке 18 лет, она учится в медколледже Оренбурга. Впервые Дарья дебютировала на чемпионате России в феврале 2019 года и завоевала серебряную медаль в категории до 63 кг. В 2017 и 2018 году оренбурженка также занимала высшую ступень пьедестала на Первенстве мира по пауэрлифтингу в Орландо и ЮАР, где установила два мировых рекорда: в жиме – 133 кг и сумме троеборья – 513 кг. В 2019 году Дарья стала серебряным призером Чемпионата Европы и завоевала золото на Первенстве мира. В 2020 году спортсменка уже стала чемпионкой России.

Тренируется Дарья в спортивной школе №2 «Прогресс» Оренбурга под руководством Виталия Бровкова.

— Дарья, расскажите, когда вы решили  заниматься пауэрлифтингом? Почему выбрали такой, далеко не женский, спорт?

— Я и раньше занималась спортом, однако из-за некоторых проблем со здоровьем, мне пришлось прекратить занятия. Я начала сильно набирать вес. Мой старший брат решил отвести меня к моему нынешнему тренеру. Изначально просто для общего физического развития, фитнеса. А тренер — Виталий Геннадьевич Бровков — увидел во мне задатки большого спортсмена и предложил выступать сначала на областных соревнованиях, затем на всероссийских. А там и к международным незаметно подобрались.

— Профессиональный спорт подразумевает полную самоотдачу. Приходится ли вам идти на какие-то жертвы ради этого?

— В первую очередь, в жертву приношу свою учебу, которую мне приходится всячески нагонять,  я часто отпрашиваюсь с занятий ради тренировок и соревнований. И, второе – это личная жизнь, потому что времени вообще не хватает. С молодым человеком встречаемся между тренировками и учебой в свои выходные.

— А бывает ли такое, что вы пропускаете тренировки? Сколько тренировок в неделю вы проводите?

— Бывает. Пропускаю исключительно из-за учебы, потому что учусь в медицинском колледже и порой нам ставят занятия во второй половине дня. Иной раз освобождаешься только в половине восьмого вечера, поэтому времени на тренировки уже не хватает. Конечно же, тренер сердится, но, мне приходится пропускать. Мой график – 5 тренировок в неделю.

— Не так давно вы стали чемпионом России в весовой категории 63 кг. Теперь победа на Первенстве. Какие ощущения испытывали, когда выходили за медалью?

— Конечно же, это были хорошие эмоции, большая радость, потому что в любом случае это борьба, даже если бы у меня не было соперников, то это была бы борьба, в первую очередь, с самой собой – это преодоление себя, своих возможностей.

— В 2017 и 2018 году вы установили два рекорда – 133 килограмма в жиме и 513 килограмм в троеборье. Для 16-17 лет это очень высокие показатели. Долго ли шли к этому результату и что чувствовали после триумфа?

— По меркам остальных спортсменов, я не очень долго шла к этому результату. Но, все равно, это упорный труд, это работа непосредственно над всеми моими ошибками, увеличение силовых показателей. Конечно же, это большая радость, потому что для моего возраста это отличный результат.

— Кто поддерживал вас на соревнованиях и насколько вообще важна поддержка для спортсмена?

— О! Это очень важно! В первую очередь, меня поддерживал тренер, который вел мою психологическую подготовку, поддерживал во время старта, во время выступлений. а также помогали родные и друзья, которые меня подбадривали, писали в социальных сетях, наставляли.

— Тяжело ли вам даются путешествия по миру, как проходит акклиматизация?

— Это трудно давалось мне поначалу. Но, за все всероссийские и международные старты, которые у меня были, я научилась правильно подходить к этому вопросу и подводить организм под часовые пояса. Сейчас спокойно прохожу акклиматизацию.  Утомляют только перелеты, потому что куча пересадок в пути, и дорога может занимать порой больше 10 часов.

—  Бывают такие моменты, когда хочется все бросить и кто помогает справиться с ними? Что мотивирует вас и дальше заниматься любимым делом?

— Конечно же, бывает такое желание. К примеру, после неудачного старта, либо же во время тяжелой подготовки. Но мой тренер это понимает и в нужный момент может дать мне небольшой отдых. Это пробуждает желание и дальше стремиться к успехам, потому что у меня есть цель – достичь максимальных высот в пауэрлифтинге.

— Девушка-пауэрлифтер довольно редкое явление. Тяжело представить как можно быть хрупкой и сильной одновременно. Сегодня ваши результаты удивляют и даже покоряют мужскую аудиторию. Но на деле, как это вообще – быть сильнее многих мужчин?

— Есть такое мнение, что пауэрлифтинг – это мужской вид спорта, и не женское это дело «тягать железо». Но  пару лет назад я начала выступать на чемпионате России во взрослой категории, и увидела многих спортсменок, таких же как я. Вот тогда поняла, что это не должно меня останавливать. Все они, в первую очередь, любящие матери, девушки, жены и т.д, а уже потом мастера спорта.

— Как и кем вы видите себя в будущем?

— Только профессиональный спорт. Не могу определенно сказать, буду ли вообще работать по специальности. Мне нравится выступать, путешествовать, поэтому, я хочу в дальнейшем продолжать спортивную карьеру и, возможно даже, заниматься тренерской деятельностью с юными спортсменами.

— Тогда почему ваш выбор пал на медицину?

— Потому что медицина, как мне кажется, ближе всего контактирует со спортом. В дальнейшем я могу быть не только тренером или инструктором, я могу быть спортивным медиком или спортивным массажистом. Но это так, мысли.

— Есть какие-то установки, правила, которых вы стараетесь придерживаться? Иными словами, в чем секрет успеха Дарьи Ломацкой?

— Да, нет особо никакого секрета. Мне повезло – у меня предрасположенность к этому виду спорта. А основные правила — это, конечно же, соблюдение режима сна, питания, как можно меньше алкоголя и никакого курения.

— Какие ближайшие соревнования запланированы на 2020 год? Какие ставите перед собой цели?

— Ближайшие старты у меня в конце мая в Чехии. Это Первенство мира по жиму лежа, где я в составе сборной России буду представлять Оренбургскую область. Очень надеюсь и верю в то, что в этом году снова стану победителем.