Александра Горячкина проиграла китаянке в решающем матче за мировую шахматную корону

Цзюй Вэньцзюнь сохранила свой титул чемпиона мира по шахматам среди женщин. На тай-брейке в матче за мировую шахматную корону россиянка и уроженка Оренбургской области Александра Горячкина уступила сопернице. Решающая серия игр с 16 по 24 января прошла во Владивостоке.

После 12 партий счет в матче был 6-6, поэтому победительница определялись на тай-брейке. 21-летняя россиянка уступила 28-летней китаянке на тай-брейке со счетом 1,5-2,5. Добавим, Цзюй Вэньцзюнь владеет титулом чемпионки мира с 2018 года.

Гроссмейстеры поделят призовой фонд в размере $500 тыс. в пропорции 60:40. По правилам,  если после 12 партий счёт матча будет равным и соперники сыграли тай-брейк, то победительнице достается лишь 55% от суммы.

Отметим, что из российских спортсменок чемпионским титулом владела только Александра Костенюк в течение двух лет. В 2008-м она выиграла на первенстве планеты по нокаут-системе в Нальчике.

Александра Горячкина родом из Орска Оренбургской области. Занималась в местной ДЮСШ до 2010 года. В настоящее время живет и тренируется в Салехарде.

Александра много раз доказывала, что у нее железный характер. Вся страна наблюдала, как спортсменка прошла путь от чемпионки детских возрастов до главного матча в жизни. Александра Горячкина занимает восьмое место в рейтинге FIDE. Она является двукратной чемпионкой России (2015, 2017), победительницей командного чемпионата мира (2017) и командного чемпионата Европы (2017) в составе женской сборной России. В возрасте 12 лет Горячкина стала международным гроссмейстером. Среди женщин в более юном возрасте это звание получила только Хоу Ифань.

Оставить комментарий