«Я приду и сделаю максимум того, на что способна». Александра Горячкина продолжает борьбу за шахматную корону

Во Владивостоке продолжается матч за звание чемпионки мира по шахматам между россиянкой, уроженкой Оренбургской области, Александрой Горячкиной и китаянкой Цзюй Вэньцзюнь. Партия 11 матча женского чемпионата мира закончилась вничью после 40 ходов.

Действующий чемпион Цзюй Вэньцзюнь ведет 6-5. В финальной игре 23 января россиянка Александра Горячкина будет играть белыми фигурами.

Добавим, в 10-й партии матча за звание чемпионки мира по шахматам Александра Горячкина, играя белыми фигурами, уступила китаянке Цзюй Вэньцзюнь. Партия завершилась после 62-го хода.

«Я приду и сделаю максимум того, на что способна в данный момент», — сказала спортсменка на пресс-конференции после игры.

Матч за мировую корону состоит из 12 партий. Он проводится в период с 5 по 24 января. Первые партии прошли с 5 по 12 января в Шанхае, а остальные проходят с 16 по 24 января во Владивостоке.

Чтобы стать новой шахматной королевой, одной из претенденток необходимо набрать 6,5 очка. В случае ничейного исхода будет проведен тай-брейк.

Гарантированный призовой фонд матча составляет 500 тысяч евро. Победительница получает 60 процентов от этой суммы (или 55 процентов в случае успеха на тай-брейке).

Отметим, что из российских спортсменок чемпионским титулом владела только Александра Костенюк в течение двух лет. В 2008-м она выиграла на первенстве планеты по нокаут-системе в Нальчике.

фото: Этери Кублашвили, FIDE CHESS

Оставить комментарий