Рекордные 105 ходов: Александра Горячкина завершила вничью шестую партию матча за мировую шахматную корону

Претендентка на шахматную корону Александра Горячкина провела чёрными фигурами шестую партию против китаянки Цзюй Вэньцзюнь. Гостевая часть матча проходила в Шанхае. До заключения мирного договора гроссмейстеры сделали рекордные в нынешнем противостоянии 105 ходов. После шести встреч счёт в матче за звание чемпионки мира равный.

В понедельник, 13 января, соперницы переедут из Шанхая во Владивосток, где запланирована вторая часть матча.

Александра Горячкина – уроженка Оренбургской области, воспитанница орской детско-юношеской спортивной школы. Сейчас Саша живет и тренируется в Салехарде.

Шестой матч россиянка провела чёрными фигурами и, по мнению экспертов,  завладела преимуществом. Наиболее интересные события на доске развернулись в позиционном маневрировании. В результате активного размена фигурами китаянка сохранила пять пешек и чернопольного слона, а Горячкина — столько же пешек и коня.

Чемпионка мира и претендентка на титул пожали руки лишь после 105-го хода. Судя по всему, исходом остались недовольны и та и другая. Цзюй Вэньцзюнь провела неубедительную партию белым цветом, всерьёз рискуя потерпеть второе поражение подряд. А Горячкина, хоть и действовала с позиции силы, не воспользовалась представившейся возможностью на 100%.

Шестая партия получилась самой продолжительной в матче. Теперь противостояние прервётся на три дня. Спортсменки покинут Шанхай и переберутся во Владивосток, где запланированы шесть следующих партий и, если потребуется, тай-брейк. По мнению многих экспертов, смена дислокации должна дать небольшое преимущество Горячкиной.

Счёт после первой половины матча за звание чемпионки мира ничейный — 3:3. Результативными в нём вышли четвёртая и пятая партии, в которых оппонентки обменялись победами белыми фигурами. Причём во втором случае Цзюй Вэньцзюнь капитулировала уже на 51-м ходу. До этого россиянке удалось получить качество — против двух её ладей у китаянки оставались ладья и конь.

Изначально Цзюй Вэньцзюнь считалась фаворитом. В пользу чемпионки говорили преимущество в опыте, возрасте и положении в рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE) — второе место против четвёртого. Однако 21-летняя россиянка смогла по-хорошему удивить шахматную общественность. Ход матча за мировую корону доказывает неслучайность успеха Александры в турнире претенденток.

По мнению 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, в шанхайских партиях россиянка получила психологическое превосходство над конкуренткой. Мэтр шахмат не сомневается, что его соотечественница правильно организовала тренировочный лагерь.

— Саша — просто молодчина, хорошо подготовилась и выдержала удар, когда уступила в четвёртой, но тут же отыгралась в пятой партии. Она устояла в первой части, и теперь психологичное преимущество на её стороне, — цитирует Карпова ТАСС.

Гроссмейстеры поделят призовой фонд в размере $500 тыс. в пропорции 60:40. Однако если после 12 партий счёт матча будет равным и придётся играть тай-брейк, то победительнице достанется лишь 55% от суммы.

Оставить комментарий