Рак простаты и опухоли: врачи раскрыли опасность жирной еды
Ученые из Канады изучили рацион 319 пациентов, которые ели жирную пищу, и пришли к выводу, что потребление насыщенных жиров имитирует избыточную экспрессию онкогена MYC. Это, по их словам, усугубляет развитие рака простаты.
В частности, насыщенные жиры в избытке провоцируют перепрограммирование клеток, что, в свою очередь, ускоряет развитие болезни и повышает вероятность летального исхода. При этом сокращение доли насыщенных жиров в рационе способствует замедлению развития рака простаты на начальных стадиях.
Выяснилось, что у участников эксперимента, потреблявших насыщенные жиры в большом количестве, вероятность умереть от рака простаты была в четыре раза выше, чем у людей, потреблявших менее жирную пищу.
Медики заключили, что у пациентов с диагностированным раком простаты предстательная железа содержит как опухолевые клетки, так и здоровые. Их работа уже опубликована в научном журнале, а ее результаты будут использоваться врачами.