«Мой зал. Моя атмосфера» Роман Богатов рассказал о том, как пришел в спорт

Спортсмен клуба «Боец», Чемпион М-1 Global в легком весе начал заниматься смешанными боевыми единоборствами в 2016 году. В течение года Роман завоевал пьедестал любительского ММА сначала на областном, потом на зональном и федеральном уровнях. Сегодня он продолжает выступать в М-1, представляя клуб.

Удар56 распросил спортсмена о том, как он пришел в спорт.

— Ром, расскажи, с чего все начиналось? Как ты пришел в спорт?

— Я родом из Новотроицка. Там родился и учился. В семь лет почти одновременно начал заниматься вольной борьбой и плаванием. С утра ходил на вольную борьбу, потом на плавание, по два часа каждое занятие. Итак, я прозанимался 4,5 года. График, конечно жесткий, но я все успевал, мне некуда было девать энергию, ее было слишком много в том возрасте (смеется)

— Были результаты? Помнишь свое первое золото?

— В принципе результаты были и там, и там. Я везде занимал призовые места, прямо со своих первых соревнований почувствовал, что такое «золото». Пару месяцев занимался вольной борьбой и сразу соревнования. Занял первое место. И то, что примечательно с первых схваток у меня очень хорошо получалось залетать в ноги и бросать.

— Почему вольная борьба? Как ты сделал выбор?

— Я помню, к нам в школу пришли тренеры, показали медали, грамоты, кубки. Меня это очень заинтересовало. Спросил, где проходят занятия, прибежал, рассказал родителям дома и на следующий день меня отец привел в секцию ДЮСШ «Спартак» на стадионе. Там тренировка шла, ребята играли в регби на коленях. Задача была, засунуть мячик под лавочку противоположной команде. Первое, на что обратил внимание – все такие волчата, озлобленные, глаза горят. Почему-то понял, что это моя атмосфера, мой зал.

Начал ходить и мне понравилось. Мы и в футбол играли, и кроссы бегали, и подкачивались, и боролись много, было очень интересно. Меня затянуло прямо сильно, зал стал для меня вторым домом. Я бежал туда с удовольствием.

— А как же плавание?

— Пришлось выбирать, после 4,5 лет занятий, потому что начали мешать друг другу и перекрещиваться тренировки. В итоге я не успевал. Мне нравилось и там, и там. Плавание мне дало работоспособность, выносливость, пластичность, гибкость и «дыхалку». Очень хорошая база. Меня наш тренер Ольга Николаевна Байдалова, которая воспитала нашего паралимпийского чемпиона Павла Полтавцева, очень уговаривала, не уходить. Так и говорила: «В 16 лет будешь мастером спорта, не уходи!». Но борьба мне была ближе и роднее, да и сами единоборства по духу больше подходили.

— Помнишь своих первых тренеров?

— Конечно! Как вторые отцы нам всем они были. Первый тренер Алексей Петрович Савинков, и основные тренеры — Виктор Андреевич Чапайкин и Александр Валерьевич Андреев. Помню еще с детства, как они после тренировки с нами беседовали, «что такое хорошо и что такое плохо». Отпечаталось это в голове. За это им очень благодарен.

— Как в итоге ты пришел в ММА?

— Никогда даже не планировал и не думал, что буду выступать в MMA. Когда по телевизору смотрел, конечно, там был интерес, как бы я смог себя проявить, занимаясь вольной борьбой, что бы я смог сделать. Так, случилось, что остался без работы в определённый момент, был тяжелый период. Я снова вернулся в спорт. Попробовал сначала себя в любительском MMA, а после меня поддержал клуб «Боец». Мы вышли на профессиональную платформу, заключили контракт, я стал амбассадором клуба и дальше успешно идем вместе.