Оренбургская шахматистка Полина Шувалова стала Чемпионкой мира

В Индии завершился юниорский чемпионат мира по шахматам для спортсменов не старше 20 лет. В женской сетке соревнований чемпионкой мира стала шахматистка Полина Шувалова из Оренбургской области. По итогам 11 туров соревнований 18-летняя россиянка набрала 9,5 баллов.

Полина Шувалова опередила ставшую второй Мобину Алинасаб (9 очков) из Ирана, набрав по итогам 11 туров 9,5 очка из 11 возможных. Из Нью-Дели она приедет в статусе гроссмейстера – это высшее шахматное звание.

Месяц назад в Мумбаи Полина Шувалова выиграла чемпионский титул среди девушек до 18 лет среди девушек. Как отмечали комментаторы, в каждой игре юная спортсменка жертвовала ферзей.

— У меня были в предыдущем первенстве жертва ферзя, ладьи и коня. Это целый комплект фигур за матовую атаку. В этот раз был также пожертвован ферзь. А его не взяли, — рассказала в интервью Вести.ру шахматистка.

В общей сложности за эти два Чемпионата в Индии российская шахматистка сыграла более 20 игр. Каждая в среднем по 5 часов.

По словам тренера россиян Михаила Кобалии, чемпионат в категории до 20 лет является самым престижным среди юношей и девушек, так как его победитель получает звание международного гроссмейстера и автоматически выходит на Кубок мира.

— Потому победа в таких соревнованиях имеет очень большое значение для спортсмена. Полина играла блестяще и обеспечила себе большой отрыв от соперников, — цитирует наставника ТАСС.

Полина Шувалова – уроженка Орска, она начала заниматься шахматами в ДЮСШОР−1 Орска в 2007 году у тренера Владимира Антонова. В возрасте девяти лет стала кандидатом в мастера спорта. С 2010 года тренером стал Алексей Хаматгалеев. В конце 2015 года Полина перешла под крыло школы олимпийского резерва «Юность Москвы», где вскоре стала ученицей гроссмейстера Сергея Загребельного.

По рассказам девушки, в свободное от занятий время она любит читать. Предпочитаемые виды спорта: бег, настольный теннис и футбол.

Полина Шувалова в свои 18 лет является международным мастером среди женщин. Она неоднократная участница и призер международных чемпионатов мира и Европы, призер и участник личных и командных Первенств России. Двукратная чемпионка мира по шахматам до 18 лет, Чемпионка России по рапиду (2018). Входит в десятку сильнейших шахматисток России.

Оставить комментарий