Ученые рассказали о влиянии грибов на мужское здоровье
Ученые японского университета Тохоку выяснили, что регулярное употребление в пищу грибов заметно снижает риск рака простаты. Такие результаты дало наблюдение за жителями страны в возрасте от 40 до 79 лет.
Пациенты регулярно заполняли анкеты, в которых рассказывали о рационе, физической активности и вредных привычках, пишет «Российская газета». Кроме того, их расспрашивали об истории болезней, образовании и семье.
Статистический анализ данных показал, что при регулярном употреблении грибов риск болезни на 8% ниже, независимо от того, сколько мяса, овощей и молочной продукции ест человек.
Ученые пояснили, что эффект дает даже небольшое количество грибов.
В июле диетолог Елена Левашова заявила, что грибы содержат лектины. Эти белки, по словам специалиста, являются «ловушками для опухолевых клеток». Онколог Владимир Гутник заявил, что наука ничего не знает об этом и, если какой-то врач предлагает лечение опухоли грибами, это «его личная специфическая позиция».