«Спартак» возглавил экс-футболист «Носты»

«Спартак» после домашнего поражения от «Оренбурга» расстался с Олегом Кононовым, поэтому к матчу против «Краснодара» команду подготовит его уже бывший помощник Сергей Кузнецов. Его имя хорошо известно в Оренбургской области — он два года отыграл за новотроицкую «Носту».

Кузнецову 37 лет, у него три гражданства – российское, украинское и венгерское. Он родился в Харькове, но в 9 лет переехал в Венгрию, потому что отца (тоже Сергей, был защитником) пригласили из запорожского «Металлурга» в «Ференцварош». Там Кузнецов и начал заниматься футболом: с 1991-го по 2000-й тренировался в школе клуба, играл нападающего в молодежке и дубле. В 2000-м Кузнецова взял финский клуб «Йокерит», где он забил 3 гола за 7 матчей, а затем попробовал рвануть в «Спартак». Его заметили в молодежной сборной Украине, позвали на просмотр к Романцеву, но остаться в команде не получилось.

У Кузнецова очень насыщенная карьера, он играл за 13 клубов из 8 стран: был, например, в Румынии, Молдове и Литве, выигрывал чемпионаты с «Гомелем» и «Шерифом». С Кононовым он познакомился давно – еще в середине нулевых как раз в «Шерифе», где уже бывший тренер «Спартака» помогал Леониду Кучуку, а потом возглавлял академию.

С 2007 по 2008 год Кузнецов выступал в ФНЛ за новотроицкую «Носту». На эти годы пришелся расцвет команды из Новотроицка. В сезоне 2007 года в Первом дивизионе команда заняла 7-е место, в 2008-м — 5-е, в предпоследнем матче разгромив московское «Торпедо» и отправив его, тем самым, во Второй дивизион. За два сезона он провел в Новотроицке 45 матчей, забив 12 мячей. Кузнецов стал вторым бомбардиром лиги после Эльдара Низамутдинова. Оттуда уехал на Украину.

Лучшее время в карьере Кузнецов провел в родной Украине – вместе с Кононовым. Когда он тренировал «Карпаты» (2008-2011), Кузнецов забил 21 гол в 57 матчах. А затем они поработали в «Севастополе» (Кузнецов играл там с 2011-го по 2014-й, Кононов работал с 2012-го по 2013-й), где форвард вообще провел лучшее время в карьере: 39 голов в 48 матчах.

С 2015-го по 2018-й Кузнецов еще числился в нескольких командах Украины, но уже толком не играл – занимался перевозками. В 2018-м в жизни Кузнецова снова появился Кононов. Он убедил его начать тренерскую карьеру и пригласил в тульский «Арсенал». Позже он вместе с тренером перебрался в столичный «Спартак».

Оставить комментарий