Удар по голове. Ученые спрогнозировали последствия одной травмы

Оказалось, что даже единичная травма головы может вызвать появление клубков тау-белка — возможной причины развития деменции и болезни Альцгеймера.

Как правило, исследования последствий травм головы касаются вреда повторяющихся сотрясений. Они неизменные спутники многих спортивных и рабочих профессий, и известно, что такие травмы несут в себе многочисленные дополнительные риски и побочные эффекты.

В работе, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, авторы выяснили, какие последствия могут быть от единственного сильного удара по голове.

Ученые сравнили мозг 21 добровольца, которые ранее получали удар по голове, и 11 человек, не переносивших таких травм, с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Этот радионуклидный томографический метод исследования позволяет получить трехмерную реконструкцию объекта внутри организма. Реконструкция получается за счет скопления частиц вокруг исследуемого объекта, например, определенной ткани в организме.

Такой тканью-мишенью авторы выбрали тау-белок — изоформу белка, ассоциированного с микротрубочками. Эти белки служат для стабилизации клеточных структур, тау-белок в основном встречается в нейронах. При нейродегенеративных заболеваниях, например, болезни Альцгеймера чрезмерно фосфорилированный тау-белок перестает адекватно работать и образует нейрофибриллярные клубки. Наряду со скоплениями другого белка — бета-амилоида, образующего бляшки — клубки тау-белка, как полагают, играют ключевую роль в патологии таких болезней. Обнаружение таких скоплений — маркер заболевания. При этом точные механизмы влияния этих белков, причины их деформации и избыточного отложения — предмет споров и многочисленных исследований.

Сканирование показало, что у тех, кто получал когда-либо травму головы, есть накопления тау-белка в правой затылочной доле — задней части мозга. Эти скопления были у них вне зависимости от того, насколько человек восстановился после увечья, и отмечались даже у тех, кто пострадал несколько десятилетий назад. Впервые такие скопления зарегистрированы у тех, кто перенес повреждения всего один раз в жизни.

— Это исследование будоражит тем, что оно — первый шаг к сканированию, которое может дать четкое представление о том, сколько тау в мозге и где он находится, — цитирует автора исследования невролога Никоса Горгораптиса из Имперского колледжа Лондона naked-science.ru . — Поскольку в ближайшие годы будут развиваться методы лечения, которые могут быть нацелены на клубки тау, эти сканирования помогут врачам выбрать пациентов, которые могут получить пользу, и контролировать эффективность этих методов лечения.

Отмечается, что результаты работы должны быть учтены при планировании лечения пострадавших от ударов. Даже если подобное случилось лишь единожды, последствия могут проявиться годы спустя.

Оставить комментарий