Сломался жесткий диск. Как его заменить?

Так как механическая часть жесткого диска компьютера, особенно при современных плотностях, довольно нежна, неисправности после падений или ударов встречаются довольно часто, и далеко не всегда механические повреждения происходят из-за естественного износа накопителя, хотя он тоже имеет место быть.

Рассмотрим популярные неисправности, связанные с поверхностью диска (подробнее —о том, как провести для hp замену жесткого диска в Одинцово) и других населенных пунктах — в нашей статье.

Бэд-блоки, или плохие, сбойные сектора. Как правило, пользователь узнает от них несколькими путями. Например, решив сделать профилактическую проверку диска с помощью программ, или запустив в системе новый чистый накопитель и отформатировав его, получив при этом сообщение о сбойных кластерах, либо когда ни с того ни с сего “слетела” система и выдает ошибку, свидетельствующую о невозможности дальнейшей загрузки.

Сектор считается сбойным, если контроллер винчестера выдал какую-либо ошибку на команду его чтения, а ошибка в дальнейшем была зафиксирована либо функциями BIOS, если накопитель тестируется и работает в ОС, либо специальными утилитами, которые , как правило работают помимо биоса, напрямую через порты контроллера.

Ошибка эта, в свою очередь, чаще всего вызвана несоответствием ЕСС сектора. Реже – сбоями сервосистемы или несоответствием служебного идентификатора сектора (например, при неисправности таблиц дефектов и пр.). Аббревиатура “ЕСС” наверняка знакома Вам, если Вы относительно давно вращаетесь в компьютерных кругах. Расшифровывается как Error Correction Code. Представляет из себя сложный алгоритм, с помощью которого повышается вероятность сохранения данных в секторе (корректировки и восстановления определенной последовательности бит на основе избыточности), если, например, повреждена незначительная его часть. Для осуществления этого алгоритма каждый физический сектор, хранящийся на диске, занимает на самом деле не 512 байт, а несколько больше (около 600 байт).

Ошибка ЕСС, в свою очередь, может быть вызвана физическим повреждением участка диска, где расположен этот сектор. Это может быть, например, радиальный отрезок, длиной всего 0.1 мм . Повреждения могут возникнуть отчего угодно, от попавшей в гермозону микрочастицы, от удара или оттого, что головка записи постепенно деградирует, соответственно, неточно записывая информацию, искажая сигнал (правда, в этом случае дефект нельзя назвать “физическим” в первичном смысле этого слова, т.к. при этом нет механических повреждений поверхности).

Оставить комментарий