Роберт Мшвидобадзе поборется за награды Чемпионата мира по дзюдо в Токио

Объявлен состав сборной России на Чемпионат мира. Принципиальный старт дзюдоистов планеты, главные состязания предолимпийского года – личный и командный Чемпионат мира, в августе-сентябре 2019 года примет Родина дзюдо — Япония. В составе российской сборной честь российского флага в Японии в весовой категории 60 кг будет защищать представитель Оренбурга вице-чемпион мира-2018, чемпион Европы-2017, победитель турнира «Мастерс»-2018 Роберт Мшвидобадзе. 

Мировое первенство в Токио может побить все предыдущие рекорды – в списках участников значатся более 900 спортсменов из 152 стран планеты. В течение восьми дней, с 25 августа по 1 сентября, в столице Японии, на татами «Ниппон Будокан», реальные претенденты на места в олимпийских сборных своих стран на Игры-2020, разыграют награды и рейтинговые очки в четырнадцати весовых категориях и медали командного турнира среди микст-сборных.

Существенная составляющая наград Чемпионата мира – рейтинговые очки олимпийской квалификации. Победители состязаний в Токио получат по 2000, серебряные призеры – по 1400, бронзовые – по 1000 баллов – это самая высокая «цена» наград на турнирах «Мировой серии». Призеров также ожидают и весомые призовые – чемпиону достанется 26 тысяч долларов, 15 тысяч — серебряному призеру, а за третье место дзюдоисту полагается 8 тысяч.

Для столицы Страны восходящего солнца, которая 55 лет назад приняла первый в истории дзюдо олимпийский турнир-1964, а в будущем году вновь станет главным городом Игр-2020, чемпионат мира станет четвертым в истории после проведенных в 1956, 1958 и 2010 годах. Кроме того, в Токио с 1978 года проводится престижный международный турнир, с 2008 года имеющий статус «Большого шлема».

Чемпионат мира-2019 опробует площадку «Ниппон Будокан», комплекса, который был построен в парке Китаномару рядом с императорским дворцом при финансовом пожертвовании Его Величества Императора. «Ниппон Будокан» служит центральной организацией по продвижению японского Будо.

Прошлый Чемпионат мира проходил в столице Азербайджана – Баку в сентябре 2018 года. Сборной России в Баку удалось завоевать три награды в личном зачете – «серебро» выиграл оренбургский спортсмен Роберт Мшвидобадзе (60 кг), а третьими призерами стали Нияз Ильясов (100 кг) и Александра Бабинцева (78 кг). Российская команда также выиграла в Азербайджане «бронзу» в новой олимпийской дисциплине – турнире среди смешанных сборных.

Соревновательная программа Чемпионата мира-2019 продлится восемь дней. Каждый день, начиная с воскресенья, 25 августа, в Токио будут разыграны медали в одной мужской и в одной женской категориях, начиная с легких категорий 60 кг и 48 кг.

Оставить комментарий