Медики назвали самый полезный сок

Ученые из Токийского медицинского университета провели исследование и пришли к выводу, что стакан томатного сока в день снижает давление и уровень холестерина. Так этот сок сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщает китайское агентство Синьхуа. Научные сотрудники исследовали данные 297 женщин и 184 мужчин, которые пили томатный сок без соли в течение 1 года.

Добровольцы выпивали 215 миллилитров в сутки (чуть менее 1 стакана). В начале и в конце исследования эксперты проверяли уровень триглицеридов, холестерина, артериальное давление и уровень глюкозы в крови у добровольцев.

У 94 человек с гипертонией или предгипертонией уровень артериального давления был значительно ниже, чем год назад, а среднее систолическое артериальное давление снизилось до 137 мм рт. ст. с 141,2 мм рт. ст. Среднее диастолическое артериальное давление, при этом, снизилось с 83,3 мм рт. до 80,9 мм рт. Также, в результате исследования выяснилось, что уровни липопротеинов высокой плотности и триглицеридов у пациентов были значительно ниже.

Стоит также отметить, что свой образ жизни добровольцы не меняли. Научные сотрудники написали в статье, которая была опубликована в последнем выпуске Food Science and Nutrition, что исследование показало: томатные продукты способны снижать уровень холестерина и кровяное давление, и таким образом, способствовать улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. Специалисты полагают, что это может быть связано с тем, что в помидорах содержится множество биологически активных соединений, в том числе каротиноидов, витамина А и гамма-аминомасляной кислоты.

Оставить комментарий