«Газпром» в игре: в Оренбурге на Гаранькина может появиться мини-копия «Зенит-Арены»

В Оренбурге продолжают обсуждать вопрос нового футбольного стадиона для ФК «Оренбург». У арены появился предполагаемый инвестор и место, где могут построить стадион.

По предварительным данным, площадка вместимостью примерно на 15 тысяч зрителей появится на пустыре между улицей Гаранькина и Загородным шоссе. Как сообщил Удар56 близкий к ситуации источник, финансировать большую стройку в Оренбурге будет ПАО «Газпром».

— На данный момент ведутся переговоры между председателем правления Алексеем Миллером и гендиректором ООО «Газпром добыча Оренбург» Владимиром Кияевым, — подчеркнул источник, пожелавший остаться анонимным.

По предварительной информации, новый оренбургский стадион представит собой мини-версию питерской «Зенит-Арены». За основу будет взят проект стадиона в уменьшенной версии. Сроки возведения арены и дата начала строительства пока не уточняются, переговоры между «Газпром добычей Оренбург», большим «Газпромом», областью и городом пока не завершены.

В клубе и федеральном «Газпроме» вопрос стадиона пока не комментируют. При этом представитель клуба в беседе с Удар56 отметил, что тема стадиона актуальна уже четвертый год, и информация о переговорах по его строительству в разных форматах периодически возникает.

Вопрос стадиона актуален для «Оренбурга» уже четвертый год. Минимальная вместимость арены в российской футбольной элите 10 000 зрителей, стадион «Оренбурга» вмещает только 7500 болельщиков. Когда «Оренбург» вышел в РПЛ в первый раз, областные власти пообещали построить новый стадион, после чего клуб допустили до игр на домашней арене. При этом стадион «Газовик» серьезно реконструировали. После этого «Оренбург» вылетел в ФНЛ, однако уже через год вернулся. В начале прошлого сезона был представлен уже новый проект — макет реконструкции стадиона в Ростошах до 12 000 посадочных мест, однако и он реализован не был в силу разных причин. При этом клубу снова разрешили играть на «Газовике».

В 2019 году арену в Ростошах снова не допустили до домашних матчей. После того, как клуб привел арену в соответствие по всем требованиям РФС (за исключением вместимости), стадион допустили до домашних матчей. При этом новый врио губернатора Денис Паслер пообещал «Оренбургу» содействие в вопросе стадиона.

Отметим, что клубы РПЛ лоббируют снижение минимально допустимой вместимости стадиона для игр национального первенства. Это связано с вопросом заполняемости арен в малых городах — небольшим клубам нерентабельно иметь большой стадион, который в дня рядовых матчей будет заполняться лишь на треть.

Оставить комментарий