Медики рассказали о рисках при резком сбросе веса

Резкая и беспричинная потеря веса может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. Об этом рассказала врач-эндокринолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» Тамара Гелашвили.

По словам специалиста, если в течение полугода происходит непроизвольное снижение массы тела больше чем на 5% без тренировок и диет и происходит это на фоне ухудшения самочувствия, следует обратиться к специалисту.

«Резкая потеря веса — истощение организма (кахексия) является патологическим состоянием организма и характеризуется не только снижением массы тела, но и замедлением всех физиологических процессов, психическими нарушениями», — заявила она.

Среди причин, вызывающих эту патологию, специалист назвала неполноценное и недостаточное питание; длительное психоэмоциональное напряжение, ведущее к утрате аппетита; острые хронические или паразитарные заболевания (туберкулез, сифилис, кишечная инфекция, малярия, ВИЧ); заболевания ЖКТ; расстройство пищевого поведения (анорексия), онкологические и эндокринные заболевания (несахарный диабет, сахарный диабет первого типа).

По словам врача, при обнаружении у себя подобных симптомов следует обращаться к специалистам. Также насторожиться стоит, если потеря веса происходит ежедневно на фоне слабости, сонливости, апатии и быстрой утомляемости.

Гелашвили подчеркнула, что в первую очередь следует обратиться к терапевту, а он уже назначит необходимые исследования и обследования. В зависимости от результата исследования пациента направят к узким специалистам, например, к гастроэнтерологу, эндокринологу, инфекционисту или психиатру.

Оставить комментарий