Опять жара: как не «расплавиться» этим летом

В Оренбургской области на протяжении нескольких недель сохраняется аномальная жара.

В этом году по информации синоптиков Росгидромета, температурный режим в России с весны задают тропики и субтропики: Индия, Пакистан, Иран.

По прогнозам метеорологов сегодня, 11 июля, в Оренбуржье ожидается переменная облачность. Ветер западной четверти 4-9 м/с, местами порывы достигали 10-15 м/с. Столбики термометров поднимутся до +28 … +33 °C, местами +22,+27 °C.

В ближайшие дни температура воздуха не опустятся ниже +33 градусов. В специалисты Роспотребнадзора дали оренбуржцам рекомендации, как избежать перегрева на солнце.

Эксперты утверждают, что повышенная температура может негативно сказаться на состоянии здоровья людей и может привести к обострению хронических заболеваний. Особенно это качается детей и пенсионеров.

Чтобы избежать негативных последствий необходимо соблюдать ряд простых, но эффективных профилактических мер.

Правила профилактики перегрева

Ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума.

При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание — приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры.

При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.

Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища.

В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания.

Приемы пищи желательно перенести на утро и вечер. Необходимо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.

Для профилактики обезвоживания организма рекомендуется больше пить жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов. Избегайте употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

Нужно выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки, но помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Для поддержания иммунитета ешьте фрукты и овощи, тщательно вымытые перед употреблением.

В течении дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой.

Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов массового скопления граждан отдавайте  предпочтение тем, где есть кондиционер.

Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводите только в оборудованных для этих целей местах.

Оставить комментарий