Владимир Федотов: «В «Оренбурге» Сутормин здорово подрос как универсал

Главный тренер «Оренбурга» в эксклюзивном интервью изданию «Спорт-экспресс» рассказал о сильных и слабых качествах новичка «Зенита» Алексея Сутормина, чей переход в питерский клуб стал одним из главных событий межсезонья в РПЛ.

– Номинально атакующий полузащитник Сутормин играл в «Оренбурге» и в нападении, и в обороне – вы задействовали его на многих позициях.

– В современном футболе нужно, чтобы игроки обладали универсальностью. Когда Алексей появился у нас, ему не хватало оборонительных навыков – во всех предыдущих командах он был от этого освобожден. Все идет с детства: когда футболист показывает хорошую игру в атаке, как правило, тренеры детских команд закрывают глаза на оборону – главное, чтобы забивал голы.

Поэтому мы начали уделять этому внимание, говорить, работать на тренировках. В итоге Сутормин сделал большой шаг вперед – превратился в одного из лидеров чемпионата по количеству отборов. Возможно, на каком-то этапе – еще в ФНЛ – из-за этого снизилось качество его действий в атаке, но одновременно расти и там, и там не получается.

Но хорошо освоив и поняв требования, предъявляемые к оборонительной игре, Алексей здорово подрос как универсал, который может закрыть несколько позиций – включая крайнего защитника.

– При этом в нападении он чаще действовал слева, а в защите – справа. Почему?

– Мы пробовали его и на левом краю обороны – он играл так в Астрахани: слева, с уходом в середину под правую ногу. Но почему-то там он терялся, не очень хорошо получалось. Справа было удобнее.

– Значит, на поле он может исполнить любую роль?

– Любую или нет, но это и фланги, и зона инсайда. В нашей схеме ему приходилось много двигаться между линиями – средней и оборонительной. Роль, которая обязывает разбираться в компактной игре. Например, в системе с тремя опорниками – 5-3-2– он может быть одним из крайних инсайдов, слева или справа.

– И все же, где у Сутормина получается лучше всего?

– Думаю, то, что с позиции левого инсайда им забито восемь голов – это хороший показатель. Он ведь не чистый нападающий, хотя второго форварда тоже играл, хорошо смотрелся и, кстати, забил тогда в Петербурге «Зениту» – когда в схеме 5-3-2 действовал под Деспотовичем.

– Какие навыки помогают ему проявлять себя на левом фланге атаки?

– Скоростные качества, хорошая выносливость. Я бы отметил дистанционную скорость – нам приходилось играть против соперников, у которых появлялись хорошие зоны, и мы использовали их за счет классных включений Сутормина.

Сейчас у него будет новая роль – «Зенит» играет первым номером, нужно будет доставать из себя другие качества. Думаю, у Алексея они тоже присутствуют.

– Если говорить об игровых минусах, в чем ему еще нужно прибавлять?

– Не хотелось бы об этом говорить. Мы с Алексеем все это обсуждали, он прекрасно знает, в чем ему нужно расти и что делать, чтобы вырасти в настоящего мастера. Повторюсь, все идет из детства – не беда наших парней, что где-то возникают недочеты, просто все элементы нужно подтягивать кропотливым трудом. Идеальных футболистов не бывает, а если бывают – они стоят уже миллиарды. И то кто-то хуже отбирает, кто-то хуже пасует.

– В «Оренбурге» он был лидером, игроком стартового состава, в «Зените» придется доказывать все заново, психологическое давление будет совсем другим. Как вы считаете, Сутормин готов к этому?

– Готов. В этом отношении мы тоже вели с ним работу – были моменты, когда нас что-то не устраивало, и мы объясняли ему, что в большей степени это его психологическая самоподготовка, что за счетэтого можно прогрессировать. Не секрет, что излишняя эмоциональность мешает, но и недостаточная тоже отбрасывает назад. Поэтому важно достичь какой-то середины, когда ты не закрепощен, но и не расслаблен, а всегда готов и находишься в той концентрации, которая помогает тебе показывать свой лучший футбол.

– Если говорить про эмоции в целом – какой он? Вспыльчивый или спокойный?

– Нормальный. Бывают всплески, выброс эмоций, когда он нарушает правила: семь желтых карточек в прошлом чемпионате – это от желания победить, от амбиций футболиста, которому небезразличен результат и своя игра. Такое случается.

– Разговаривает на поле?

– Конечно. Требования современного футбола – чтобы каждый помогал другому: подсказывал, руководил своим партнером, не стеснялся брать на себя ответственность. Это тоже мастерство. Качество игры футболиста-молчуна сразу снижается. А Сутормин не молчун – спокойно адаптируется в коллективе. В этом плане все хорошо.

– Говоря о мотивации игроков, вы сказали однажды, что кого-то следует успокоить, кого-то – похвалить. Как вы чаще всего мотивировали Сутормина?

– Ему нужны хладнокровный настрой и хорошая поддержка. Он все быстро понимает и важно не перегнуть палку, а внушить степень необходимой уверенности.

– Приходилось покрикивать на него?

– Естественно! Но это не говорит о том, что он не хочет – просто оказался в такой ситуации, когда вроде готовится и все делает правильно, но не входит в игру. И тут есть разные тренерские методы – повысить или, наоборот, понизить его эмоциональный фон.

– Кто будет главным конкурентом Сутормина в Петербурге?

– Не знаю, это нужно спрашивать у главного тренера «Зенита». Главное – любая конкуренция только двигает вперед, если ее правильно воспринимать. Сейчас появилось интервью Джона Терри, где он говорит: «Когда меня меняли, я все делал верно – понимал, брался за работу еще серьезнее, ожесточеннее и показывал тренеру на тренировках, что я готов и достоин, и он больше не посмеет меня заменить». Это то, что должен осознавать каждый футболист. Думаю, Алексею нужно оставаться самим собой и быть уверенным в своих силах.

Оставить комментарий