Даже четверть часа в день на природе, помогут здоровью: результаты исследования

Положительный эффект от контакта человека с живой природой является бесспорным. Однако для многих данное утверждение носит, скорее, абстрактный характер. Безусловно, природа и здоровье – естественные связующие, но как именно происходит это благотворное влияние? Все больше современных исследований с применением новейших научных методов и экспериментов показывают конкретные факторы улучшения как физического, так и психического здоровья. И речь может идти не о поверхностном кратковременном влиянии, а о радикальных положительных результатах.

Японские специалисты пришли к выводу, что длительные прогулки по лесным массивам дают мощное терапевтическое воздействие. Такие сеансы терапии ученые назвали «лесным купанием», так как человек буквально погружается в атмосферу живой природы. В процессе прогулок происходит улучшение здоровья сразу в нескольких направлениях. В частности, наблюдалось повышение активности клеток, отвечающих за работу иммунной системы. И напротив, происходило снижение артериального давления.

Регулярно производятся и исследования на темы влияния зеленых насаждений на психическое состояние людей. Так, учеными были зафиксированы доказательства положительного воздействия с точки зрения нейрокогнитивного развития, обеспечения психического благополучия и устранения поведенческих трудностей.

Благотворный контакт человека с природой рассматривался и с учетом обратных негативных эффектов влияния городской среды. Такие факторы как социальная напряженность, плохой экологический фон и низкая физическая активность выступают угнетателями здоровья. Соответственно, природа меняет картину, исключая вредные факторы, но сохраняя восстановительно-расслабляющую атмосферу.

Даже небольшой промежуток времени окажет хоть минимальное, но положительное воздействие. В более точных оценках ученые предлагают обращаться к конкретным целям оздоровления, которых требуется достичь. В качестве базовой универсальной же величины исследователи указывают 2 часа в неделю.

Независимо от пола и социального статуса, люди, имеющие привычку регулярно бывать на природе, отмечают благополучие своего психологического состояния. Согласно опросам 20 тыс. человек, выяснилось, что этот временной промежуток может быть разбит на короткие сеансы общения с природой по 17 минут в день. Польза от таких посещений «живой» среды будет столь же заметна.

Оставить комментарий