Ягодный бум. Выбираем правильный арбуз

Ягодный бум. Выбираем правильный арбуз

Сейчас, наряду с магазинами и рынками, бахчевые продают вдоль дорог, с машин во дворах, а так же в других, явно не приспособленных для продажи, местах. Все это называется «несанкционированная торговля» и  с ней ведется непримиримая борьба, но горожане голосуют рублем. При этом, не всегда задумываясь о том, какого качества получают товар.

— Все бахчевые культуры должны продаваться либо в магазинах, либо в торговых палатках с тентом, размещаясь на торговых настилах на высоте не меньше 20 см от земли. Почему? Толстая кожура полностью не может защитить арбуз. До мякоти пыль и грязь, конечно, не доберутся, но вот вредные микроорганизмы вполне могут просочиться через микротрещины.

— Если все же вы решили приобретать арбузы «у дороги» , то необходимо спросить у продавца  заключение лаборатории, выданное именно на это место торговли, а так же исследование на соли тяжелых металлов, выданное на имя продавца.

— Перед покупкой лучше спросить у продавца сертификат качества. Там должны быть указаны место произрастания арбуза, сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики.  Если в наличии только ксерокопия сертификата, то смотрите на печать!  – она обязательно должна быть цветной, а не черно-белой. При малейших сомнениях в подлинности документа, лучше приобрести арбуз в другом месте. Вероятность подделки велика. А значит – продавцу есть что скрывать.

— Обратите внимание на размер арбуза. Чем ягода больше, тем слаще – это миф. Больше 10 кг достигают только представители отдельных сортов, но и они будут столько весить лишь при условии полного созревания. Учитывая особенности нашего климата, нужно остерегаться слишком больших арбузов, ведь даже на бахче не могут созревать такие гиганты, а значит, существует вероятность, что ягоды подкармливались искусственно. Идеальный вариант — средний размер весом 5-7 кг.

— Выбор арбуза по земляному пятну. Желтое (или, как его еще называют, «земляное» пятно) – это место, которым арбуз соприкасался с землей, когда созревал. У полностью зрелой ягоды оно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но никак не белым. Если же бочок арбуза слишком бледный, то это значит, что его сорвали рано и он не успел получить достаточно солнечного тепла и света. Обращаем внимание и на «пчелиную паутинку» (не очень красивые коричневые пятна, которые свидетельствуют о том, что пчелы часто задевали завязь плода при опылении). Чем чаще происходило опыление, тем большим будет узор «паутинки» и тем слаще должен быть плод.

— На корке арбуза не должно быть никаких мелких (тем более больших) трещин, вмятин, мягких пятен, царапин или каких-либо других повреждений, через которые внутрь могли попасть бактерии. Хорошо, если арбуз имеет слегка вытянутую или шарообразную форму, дополненную равномерной окраской. Яркие и контрастные полосы – это верный признак спелости, как и блестящая деревянная корка.

Елена Кравцова, ведущий ветеринарный врач лаборатории «ВСЭ №1» ГБУ «Оренбургскоеговет управление»:

— На улице продукция часто не имеет никаких документов и сертификатов, а продавцы – медицинских книжек. Не стоит покупать арбуз, если продукция лежит на земле – по санитарным правилам арбузы и дыни должны храниться на поддонах высотой не менее 20 сантиметров.

Ни в коем случае нельзя покупать арбуз «на разрез»  – слишком высок риск занести опасные бактерии на сочную мякоть, особенно если вблизи весов не наблюдается раковины, где продавец мог бы помыть руки и нож. Если же такой разрезанный арбуз ещё и постоит на жаре – риск подхватить кишечную инфекцию возрастает в разы.

Специалисты напоминают: перед тем как разрезать, арбуз необходимо тщательно вымыть с мылом проточной водой, а хранить разрезанный арбуз нужно в холодильнике и не больше суток.

Где можно проверить продукцию (фрукты, овощи, мясо, молоко) если вы купили ее на рынке или «с рук»?

С рук, то есть в неустановленных местах торговли продукцию лучше не покупать. Если вы все-таки приобрели растительную продукцию (например арбуз или дыню) вне рынка, то проверить ее можно в лаборатории ВСЭ на любом рынке города. Животноводческая продукция  с улицы не проверяется в связи с отсутствием первоначальных сопроводительных документов. Если продукция куплена непосредственно на рынке, то она уже проверена, и вы можете попросить у продавца заключение о реализации без ограничений.

Автор: Олег Нестеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.