Высокие спортивные технологии. Стоит ли полностью доверять фитнес-трекеру?

Фитнес-трекеры становятся все более популярными у пользователей. Люди покупают их, как в дань современной моде, так и осознанно с тем, чтобы следить за своим здоровьем. И есть много свидетельств того, что трекеры реально помогают людям выстроить свой режим бодрствования, или сна так, чтобы быть более эффективным и беречь здоровье.

Но всегда ли нужно слепо им доверять? Этот вопрос не так прост. С одной стороны напрашивается мнение о том, что устройство специально создано для наблюдений и работает, руководствуясь определенными умными алгоритмами. Ему противостоит другая позиция – где гарантия, что алгоритмы идеальны и работают на 100% корректно?

Несколько лет назад был проведен интересный эксперимент, который прямо касался качества сна. Его участниками стали 164 студента старших курсов ВУЗов. До них была доведена искаженная информация о длительности фаз сна и их пользе для организма. В итоге люди начали подстраиваться под эти рекомендации, нарушая привычный (и вполне полезный) для себя режим.

Что касается трекеров, то тут нужно понимать, что их создали люди, которые тоже могут ошибаться. Кроме того, накладывается и несовершенность технической и программной составляющих, что также может влиять на работу трекеров. Доктора, имеющие соответствующую подготовку и опыт, могут давать гораздо более полезные рекомендации, чем трекеры.

Таким образом, стоит прислушаться к совету доктора даже, если он идет в разрез с тем, что предлагает фитнес-браслет. В крайнем случае прислушайтесь к тому, что вам говорит ваш организм. Если вы просыпаетесь утром в хорошем расположении духа и у вас ничего не болит, то и трекер вам не так уж и нужен!

Оставить комментарий