Ученые развеяли миф о важности завтрака для похудения
Специалисты из Австралии опубликовали исследование, в котором говорится, что диетологи всего мира сильно преувеличивают значение обязательного ежедневного завтрака для сброса лишнего веса. Ученые из института Монаша считают, что доказательств этому пока так и не приведено. Их исследование ранее опубликовал популярный научный журнал BMJ.
Австралийские ученые в своем исследовании отметили, что мнение о завтраке как ключевой позиции при похудении, как правило, основывается на двух основополагающих. Первое — это то, что хороший горячий утренний завтрак позволяет дольше не чувствовать голода и дожить до обеда без перекусов. Помимо того, считается, что плотный завтрак позволяет эффективнее сжигать калории по ходу рабочего или выходного дня.
Специалисты из Австралии подошли к процессу как настоящие ученые. В ходе своего исследования они проштудировали две тысячи статей из научных и научно-популярных журналов по этой теме. Охват исследования затронул почти тридцатилетний период — с 1990 по 2018 годы. После тщательного отбора ученые сосредоточили свое внимание на 13 исследованиях, в которых участвовали в общей сложности 1416 человек.
По результатам анализа публикаций оказалось, что нет никаких доказательств того, что включение завтрака в свой распорядок дня помогает предотвратить увеличение веса или ожирение. По словам ученых, многие выводы о пользе завтрака были основаны лишь на наблюдениях, поэтому нельзя исключить, что похудению способствовало, например, ведение здорового образа жизни или диета, а не ранний прием пищи.
Как показало изучение предыдущих работ, в среднем те люди, кто ел завтрак, ежедневно потребляли на 260 калорий больше и весили на 0,44 кг больше, чем те, кто не питался с утра. По словам исследователей, этот факт ставит под сомнение утверждения о пользе завтрака для похудения.