Психиатры рассказали, как не выгореть на работе
В беседе со специалистом о психическом здоровье часто встречается термин «эмоциональное выгорание». Что это такое, каковы его причины, признаки, но главное, что делать, чтобы не довести себя до этого кризиса, рассказывает психотерапевт, заведующий отделением № 3 Областной клинической психиатрической больницы № 2 Ярослав Журавлев.
Эмоциональному выгоранию чаще всего подвержены представители творческих профессий, а также те, чья работа связана с общением, контактированием, оказанием помощи людям. Это — врачи, учителя, социальные работники, юристы.
Симптомы:
чувство эмоционального истощения, безразличия, в крайних случаях депрессия
снижение и даже потеря гуманности — негативное отношение к коллегам, клиентам, пациентам. Грубость, раздражительность
отрицательное восприятие себя как профессионала, неуверенность в своем мастерстве.
Факторы, способствующие эмоциональному выгоранию:
личностный — перфекционизм, повышенные требования к себе
кризисные ситуации — смерть близких, развод, несчастные случаи
организационный — неблагоприятные условия работы (без перерыва, отпуска), конфликтные отношения в коллективе, психологически трудный контингент (тяжелобольные), повышенная ответственность.
Профилактика:
не ставьте перед собой изначально невыполнимые цели
грамотно организуйте рабочий процесс. Старайтесь находить моменты, чтобы «переключиться», обязательно должны быть перерывы
чаще меняйте обстановку. На пользу пойдут командировки, обучающие курсы, конференции и т.п. Любое отвлечение от повседневной рутины способствует профилактике
занимайтесь любимым делом помимо работы: спортом, прогулками, выберите себе хобби, заведите домашнего питомца
не берите работу на дом. Меньше говорите о работе после нее.
Если вы не в состоянии самостоятельно справиться с проблемой эмоционального выгорания, обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту.
