В минздраве рассказали, как правильно закаляться
Каждый человек хочет быть здоровым, меньше болеть, иметь крепкую иммунную систему, способную противостоять любым инфекциям. Одним из верных способов повышения устойчивости организма является закаливание. О том, как правильно закаляться, рассказала врач по медицинской профилактике Екатерина Ермолаева.
Специалисты регионального министерства здравоохранения напоминают, что закаливание — комплекс мероприятий, направленных на тренировку защитных сил организма, повышение его устойчивости к воздействию факторов окружающей среды. Такие процедуры улучшают работу нервной и эндокринной систем, активизируют обменные процессы (кровообращение, дыхание), повышают общую выносливость организма, нормализуют психоэмоциональное состояние, сон, аппетит, запускают процесс регенерации тканей (омолаживают и улучшают внешний вид человека).
Как начать закаляться, чтобы не навредить организму, а укрепить здоровье, повысить иммунитет, увеличить продолжительность жизни?
Следует запомнить общие правила закаливания организма. Начинать закаливание следует, когда ты здоров, не ранее чем через месяц после перенесённого острого воспалительного заболевания. При наличии хронического заболевания закаливание следует начинать в период ремиссии и обязательно после предварительной консультации с врачом. Лето наиболее благоприятное время для закаливания. Занятия следует проводить регулярно, на протяжении всей жизни, так как тренировочный эффект достигается за несколько месяцев (в среднем два месяца), а исчезает за 2-3 недели.
При подборе закаливающих процедур необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Увеличивать интенсивность закаливающих процедур нужно постепенно (недостаточные нагрузки снижают результат закаливания, а передозировки препятствуют ему). Между разными закаливающими воздействиями необходимо делать перерывы. Используйте несколько физических факторов (холод, тепло, вода, лучистая энергия и т.д.) для достижения оптимальных результатов.
Следующим этапом выберите тот метод закаливания, который подходит именно вам, предварительно проконсультируйтесь с врачом!
Закаляемся воздухом
Прогулки на воздухе. Проводятся в любое время года независимо от погоды. Длительность прогулок устанавливается индивидуально для каждого человека в зависимости от состояния его здоровья и возраста. Увеличение времени прогулок должно проводиться постепенно, с учетом как перечисленных факторов, так и степени тренированности организма, а также температуры воздуха. Пребывание на воздухе целесообразно сочетать с активными движениями.
Воздушные ванны
Воздушные ванны начинают принимать в предварительно проветренном помещении, затем по мере закалённости — на открытом воздухе. Дозировка осуществляется постепенным снижением температуры воздуха и увеличением продолжительности процедуры. Первые воздушные ванны рекомендуется проводить при температуре воздуха плюс 15-20 градусов длительностью 20-30 минут, постепенно увеличивая время на 5-10 минут и доводя до двух часов. Хорошо сочетать воздушные ванны с физическими (гимнастическими) упражнениями. После 3-4 недель воздушных ванн следует переходить к обтиранию и обливанию водой, а летом — к солнечным ваннам.
Закаляемся солнцем
Солнечные ванны проводятся летом. Оптимальное время в утренние часы: в средней полосе России — с 8-11 часов, в южных районах — 7-10 часов, в северных районах — с 9-12 часов. Первоначально облучают участки, менее чувствительные к солнечной радиации: лицо, руки, ноги, затем более чувствительные — грудь, живот, спину. Продолжительность ванны 5-10 минут, постепенно увеличивая на 5-10 минут и доводя до 2-3 часов. После каждого часа пребывания на солнце — 15-минутный отдых в тени. Если солнечную ванну принимаю лёжа, ноги должны быть обращены к солнцу, голова защищена головным убором. По окончании процедуры хорошо провести обливание теплой водой.