Медики нашли новую угрозу в фастфуде
Фастфуд приводит к воспалительным реакциям в мозге, повышая риск потери памяти. Соответствующие данные приводятся в статье специалистов из Университета штата Огайо, опубликованной в журнале Brain, Behavior and Immunity.
Ученые провели эксперимент, разделив молодых и старых крыс случайным образом на три группы. В первой группе грызуны на протяжении четырех недель потребляли пищу, где 54% занимали сложные углеводы, а 32% и 14% приходились на белок и на жир соответственно.
Вторая группа получала продукты глубокой переработки в виде фастфуда или полуфабрикатов — 19,6% белка, 63,3% рафинированных углеводов и 17,1% жира. Третья группа потребляла такие же продукты, а также докозагексаеновую кислоту (ДГК) из группы омега-3 жирных кислот.
В результате специалисты заметили, что у пожилых крыс из второй группы значительно повысились маркеры воспаления в мозге, а также образовались проблемы с памятью.
Однако их ДГК позволяла в значительной мере предотвратить негативные последствия неправильного питания.
Авторы исследования рекомендовали употреблять больше сложных углеводов и необработанных продуктов. Они также обратили внимание на то, что употреблять неправильную пищу, надеясь при этом на добавки, не стоит.