Переболели коронавирусом? Время сесть на диету!
Главный научный сотрудник Научно-клинического центра геронтологии Алексей Москалев описал обнародованную в совместном исследовании ученых из Сан-Диего и Барселоны ITIS диету, полезную для переболевших коронавирусной инфекцией. Эксперт в пятницу, 12 марта, прокомментировал опубликованное исследование в беседе журналистами.
Несмотря на то что изначально ITIS-диета разрабатывалась для помощи больным ревматоидным артритом ,она полезна и для переболевших коронавирусной инфекцией, поделился Москалев.
Исследователь отметил, что отдельные продукты, включенные в рацион, могут давать противовоспалительный эффект, другие же, напротив, могут провоцировать воспалительные процессы в организме. Кроме того,от рациона питания также зависит состояние микробиома кишечника, влияющего на воспаление.
Соблюдение ITIS-диеты, помогающей восстановиться после перенесенного коронавируса, предполагает снижение потребления насыщенных жирных кислот и трансжиров (красное мясо, полуфабрикаты, молоко, фастфуд); преобладание в рационе продуктов с мононенасыщенными жирными кислотами (оливковое масло, орехи, кунжут, авокадо); пребиотиков в виде пищевых волокон (цельнозерновые продукты, зеленые овощи, фрукты); а также регулярное потребление пробиотиков (йогурты, простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты).
Вместе с тем эксперты рекомендуют добавлять в пищу специи и приправы, обладающие противовоспалительным эффектом, к числу которых относятся куркума, черный перец, имбирь. К овощам, обладающим выраженным противовоспалительным эффектом, ученые относят чеснок, лук, морковь, тыква, кабачки, зеленые листовые овощи.