Чай спасает от давления. Как это работает?
Соединения, содержащиеся в зеленом и черном чае, способствуют снижению артериального давления. Об этом свидетельствуют данные совместного исследования ученых из Калифорнийского университета в Ирвайне и Копенгагенского университета, опубликованные в журнале Cellular Physiology and Biochemistry.
Авторы пришли к выводу, что соединения катехинового типа — эпикатехингаллат и эпигаллокатехин-3-галлат, которые входят в состав чая, активируют определенный тип белка ионного канала под названием KCNQ5 в стенках кровеносных сосудов, что приводит к их расслаблению. Эти соединения были обнаружены в растении Camellia sinensis, листья которого служат основой для черного и зеленого чая.
Результаты исследования подтверждают данные об антигипертензивных свойств чая, а также раскрывают молекулярный механизм действия этих соединений через канал KCNQ5.
По подсчетам экспертов, от гипертонии страдают до трети всего взрослого населения мира. Медики предупреждают, что повышенное давление создает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности.
Авторы предполагают, что их открытие может послужить основой для разработки новых препаратов для снижения артериального давления. По их мнению, новый подход к лечению гипертонии обладает огромным потенциалом для улучшения здоровья населения во всем мире.