В Оренбурге пройдет турнир по боксу памяти Владимира Канюкова

В Оренбурге 19 января открывается XXV Открытый межрегиональный турнир по боксу класса «Б» памяти В.Н. Канюкова на призы Администрации Северного округа. Турнир пройдет в СК «Олимпийский» (ул. Новая, 17).

24 года подряд Администрация Северного округа города Оренбурга является организатором Всероссийского турнира по боксу среди юниоров. Первый турнир по боксу состоялся в 1997 году. На протяжении долгих лет проведения турнир приобрел значимость далеко за пределами Оренбургской области и получил высокую оценку сильнейших боксеров России.

С 2016 года турнир носит имя Заслуженного врача России, доктора медицинских наук, профессора, академика Российской академии естественных, медицинских наук, Почетного гражданина города Оренбурга Владимира Николаевича Канюкова – организатора и бессменного судьи соревнований, внесшего значительный вклад в развитие Оренбургского бокса.

Торжественное открытие турнира состоится 19 января, финальные поединки и награждение победителей – 22 января.

Владимир Канюков —  известный ученый-офтальмолог, научные интересы которого касаются восстановительной офтальмохирургии, микрохирургической анатомии органа зрения, конструирования офтальмологической аппаратуры и инструментов. Среди организационно-практических предложений профессора Канюкова разработки, имеющие приоритетное значение не только в России, но и в мире. Результаты научных и научно-прикладных исследований профессора отражены в более 800 научных публикациях, 21 монографии, 1 учебнике, более 70 патентах на изобретения, 36 учебных пособиях. Академик разработал, научно обосновал и внедрил в практику систему мобильных структур в офтальмологии, создал вагон-операционную для обследования и хирургического лечения офтальмологических больных, в котором проконсультировано 18700 и прооперировано 7100 пациентов.

Владимир Канюков родился 14 ноября 1941 года в Оренбурге. В 1961 году поступил в Оренбургский государственный медицинский институт, после его окончания работал врачом-окулистом 2-й городской больницы города Кургана. С 1978-го по 1980 год находился в служебной командировке в качестве консультанта главного офтальмолога Министерства обороны Демократической Республики Афганистан, а с началом военных действий был командиром отделения в центральном военном госпитале Афганистана. За этот период провел более 740 операций. Лично прооперировал Президента ДРА Hyp Мохаммада Тараки. Опубликовал восемь статей и главу по офтальмологии в книге «Руководство по военно-полевой хирургии». По результатам работы поощрен грамотами советского и афганского руководства. Награждён нагрудным знаком МЗ СССР «Отличник здравоохранения». С 1983 года доцент кафедры глазных болезней Оренбургского государственного медицинского института. Профессор Канюков является академиком РАМТН, РАЕН, ПАНИ, членом-корреспондентом РАПК, ESCRS. Он почётный работник высшего профессионального образования РФ, Заслуженный врач РФ, Заслуженный работник Всероссийского общества офтальмологов, заслуженный работник ВОС, Заслуженный работник здравоохранения г. Оренбурга. С апреля 1988 года по апрель 2016 год руководил  Оренбургским филиалом ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова. Канюков ушел из жизни в марте 2019 года.

3 комментария к “В Оренбурге пройдет турнир по боксу памяти Владимира Канюкова

1. Уведомление: xo666