Архивы, статистика и истории: презентовали издание «100 лет оренбургскому футболу»

Во дворце культуры и спорта «Газовик» состоялась презентация книги, посвященной развитию футбола в регионе. Почетными гостями события стали председатель Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачев, и.о. заместителя министра физической культуры и спорта Оренбургской области Елена Кальянова, президент Оренбургского областного футбольного союза Александр Кудряшов, президент футбольного клуба «Оренбург» Василий Еремякин, автор книги Алексей Михалин, а также ветераны оренбургского футбола.

Книга «100 лет оренбургскому футболу» включила в себя все основные вехи становления этого вида спорта в области. Здесь собраны архивные материалы первых официальных матчей, статистика выступлений команд, истории от первого лица участников ярких футбольных баталий, информация о развитии футбола в муниципальных образованиях.

Сергей Грачев выразил слова благодарности футбольному союзу, автору книги Алексею Михалину за то, что удалось издать книгу.

-Я всю жизнь рядом с футболом, со студенческих пор играл в футбол в Оренбурге. Футбол — это общение. Футбол – это наука, когда ты учишься жить в коллективе, работать в коллективе. Что мне самому дал в свое время футбол, это умение работать в команде, — поделился председатель Законодательного собрания области.

— Сегодня в области футбол один из самых популярных видов спорта, он включен во все комплексные спортивные мероприятия. В этому году в рамках национального проекта «Демография», федерального и регионального проектов «Спорт – норма жизни» новое профессиональное искусственное покрытие для игры в футбол появилось в Оренбурге, Адамовке и Новотроицке. В следующем году эта программа продолжится. Интерес к футболу не ослабевает, тем более, что это один из самых доступных видов спорта, – рассказала и.о. заместителя министра Елена Кальянова.

Елена Павловна в торжественной обстановке вручила аккредитацию Оренбургскому областному футбольному союзу.

— Ежегодно проводятся десятки соревнований по футболу среди различных возрастных групп, популярен мини-футбол, женский футбол. Безусловно, флагманом областного футбола являются ФК «Оренбург» и ФК «Носта». И мы надеемся, что «Оренбург» вернется в Премьер-лигу и пропишется там надолго, — рассказал Александр Кудряшов.

В свою очередь президент ФК «Оренбург» Василий Еремякин подтвердил готовность клуба выступать в главном чемпионате страны. Задача стоит завоевать право выхода в РПЛ уже в этом сезоне.

Оставить комментарий