Как подобрать велосипедную сумку
«Классический» велотурист ездит с велорюкзаком, который крепится на багажник. А вот любители туризма «байкерского» часто предпочитают ездить с заплечными рюкзаками. Возить груз за плечами, особенно если его много, тяжело, и к тому же не полезно для позвоночника. Заметьте — пешеход может нести рюкзак, держа спину вертикально, а велотурист всегда наклоняется вперед, что для спины вредно.
Багажные рюкзаки бывают двух основных классов: однообъемные и трехсекционные. Последние служат для небольших походов «вокруг дома» и удобны тем, что позволяют варьировать объем. Скажем, решили вы съездить на однодневную покатушку — взяли одну боковую сумочку. А если ваш поход полномасштабный, дня на три — то взяли весь рюкзак, состоящий из двух боковых сумочек и верхнего «чемодана». Узнать больше про выбор велосипедной сумки можно по ссылке на сайте: https://bikeandbags.eu/work/sumka-na-bagazhnik-12/.
Перво-наперво, обратите внимание на крепления. В комплекте не должно быть никаких креплений, кроме одной или двух лямок спереди и сзади рюкзака, которыми он крепится к багажнику. Никаких креплений лап к багажнику быть не должно. Если они есть — эта модель вам не подходит, так как ее разрабатывал не велотурист. Если в дальнейшем вы придете к выводу, что хотите как-то лапы к багажнику крепить — возьмите обычный эспандер и проблема будет решена. Все виды промышленных креплений: крючочки, внутренние застежки, стропы — это все придумали люди, которые на велосипеде в поход не ездят, а значит и другие решения, примененные ими в конструкции велорюкзака, могут быть столь же далекими от жизни.
На территории нашей страны и на территории стран бывшего СССР самой популярной велосипедной сумкой был «бардачок». В нем велолюбители, как правило, перевозили набор рожковых ключей, семейный ключ, отвертки, камеры, и тд. тп. А еще вся эта конструкция прокладывалась тряпочками чтобы не звенела при езде по неровностям. «Старички» поймут.
Бардачок был очень полезен тем, что всегда есть возможность починить велосипед, все вещи «под рукой». Уже в то время были разновидности бардачков: одни были в форме трапеции, которая принимал контур рамы, вторые — прямоугольные, зачастую крепились за седло или на руль.