В Оренбуржье вспоминают основателя школы бильярда Константина Крюкова

В Оренбуржье вспоминают основателя школы бильярда Константина Крюкова

Легендарному бильярдисту Оренбургской области Константину Крюкову в 2020 году исполнилось бы 80 лет.

Дожить до юбилея ему было не суждено. В 2011 году 28 ноября он погиб в автокатастрофе. В день памяти друзья и коллеги Крюкова решили подвести итоги и обозначить основные тенденции развития современного Оренбургского бильярда.

В 1985 году Константин Павлович решил организовать школу бильярда в «Оренбургэнерго», где он работал руководителем конструкторского бюро. С этой идеей он обратился к генеральному директору Евгению Чернышеву. Руководитель одобрил идею и предложил оборудовать для бильярда подвальное помещение основного здания энергетиков.

В подвале был проведен ремонт, установлены бильярдные столы и сопутствующее оборудование. Константин Павлович на общественных началах приступил к тренировкам с детьми и молодежью.

Когда появилась необходимость иметь дипломированного тренера, Крюков обратился к генеральному директору с просьбой направить его на тренерские курсы при Московском институте физкультуры. Это давало ему право готовить спортсменов-профессионалов.

Клуб продолжал успешно работать, но пришло время узаконить бильярд и создать Федерацию. В январе 1991 года в Оренбурге состоялась учредительная конференция бильярдного спорта. Ее президентом был избран генеральный директор ОАО «Оренбургэнерго» Евгений Чернышев, а председателем исполкома Константин Крюков.

В Оренбурге стали проводиться городские, областные и всероссийские чемпионаты по бильярду. В клуб пришли первые желающие заняться бильярдом: Шамиль Батрутдинов, Анатолий Казаков, Анатолий Перевертов, Борис Грачев.

И вот первый громкий результат. В 1996 году Борис Грачев стал первым мастером спорта Российской Федерации в Оренбурге, завоевав бронзовую медаль личного кубка России по бильярду.

В этом же году ученица Крюкова Ольга Акименко стала первой в России обладательницей данного титула и первым мастером спорта по бильярду среди женщин. Она подтверждала этот титул еще четыре года подряд до 2000 года.

Новый век принес новые победы. Павел Меховов дважды завоевал звание чемпиона мира в 2006 и 2009 годах по свободной пирамиде. Также он стал многократным чемпионом России в разных номинациях. За высокие достижения в спорте Павлу были присвоены звания «Заслуженный мастер спорта Российской Федерации» и «Мастер спорта международного класса».

Большие надежды тренер возлагал на молодое поколение: Надю Гаразееву, Анатолия Дмитриева, своих племянников Костю и Ксению Крюковых, которые впоследствии завоевывали призовые места на всероссийских и европейских соревнованиях.

Ученик Крюкова Олег Еркулев с 2014 по 2020 год неоднократно становился чемпионом России, обладателем кубка мира и кубка Кремля. Являясь мастером спорта международного класса, он заслужил мировое признание в бильярдном мире, прославляя родное Оренбуржье и Россию.

После смерти Константина Павловича назрел вопрос совершенствования структуры федерации, а также создания детской школы по бильярдному спорту. В 2017 году инициаторами реорганизации выступили Александр Петайкин и Владимир Нальдеев — прекрасные бильярдисты и большие любители этого вида спорта. Было проведено общее собрание членов федерации с приглашением представителей городов области. На встрече было принято решение о создании «Федерации Оренбургской области». Президентом был избран Александр Петайкин, исполнительным директором – Иван Рубцов.

В этом же году была создана Детская школа федерации бильярдного спорта Оренбургской области, её возглавил Иван Рубцов. За короткий срок в ряды Федерации было привлечено 250 членов федерации. Количество детей, занимающихся в разных возрастных категориях, на сегодняшний день составляет более 100 человек. Обучение детей проводится на бесплатной основе.

За три года работы школа и Федерация бильярдного спорта Оренбургской области достигли больших успехов. Во всех возрастных категориях школа имеет победителей в городских, областных, региональных и всероссийских соревнованиях. Это —  Аникин Матвей, Григорец Игорь, Прилепина Алиса, Гаршенина София, Макеева Вика, Божгарева Полина, Гадельшина Альвина, Головачев Илья.

Подготовкой юных бильярдистов занимались тренеры: Алексей Шмонов, Константин Крюков, Гамлет Апресян, Алексей Антипов, Анатолий Дмитриев.

Приоритеты федерации, безусловно, связаны с работой с детьми и подростками. Программа обучения детей и их спортивное совершенствование проводится на основе деятельности спортивных школ по бильярду в России и мире и на основе опыта родоначальника Оренбургского бильярда Константина Крюкова.

Огромное внимание Федерация уделяет «сеньорам» и ветеранам. Ежегодно проводятся соревнования памяти бильярдистов Константина Крюкова, Бориса Грачева, Александра Кондрашова. Эти соревнования проводит на общественных началах ветеран и большой любитель бильярда Равиль Баязитов. Сейчас Федерация успешно продолжает дело, начатое 35 лет назад Константином Крюковым.

Константин Артемьев в своей книге «Система Крюкова К.П.» написал: Отдавая дань легенде русского бильярда конца двадцатого – начала двадцать первого века, человеку, в жизни которого удивительным образом переплелись события, судьбы и люди, определившие целую эпоху в жизни нашей страны. Человек, которого окружающие всегда считали неостановимым моторчиком любого его начинания. Да что там мотором – вечным двигателем.

Сегодня в память о Константине Крюкове написано много стихотворений. Одно из них написал Алексей Сивожелезов.

Реквием, посвященный Константин Крюкову

Родился в год сороковой

И век двадцатый от крещенья,

И символичен месяц май

В судьбе счастливого рожденья.

Так был начертан Богом путь

И дан наказ вершить благое:

Отца любить и мать любить,

Друзьям и близким помогая.

Свершилось все, о чем мечтал,

Он покорил вершины мира,

Россию с честью прославлял,

Являясь истинным кумиром.

Но роковым ноябрь стал

И дата своего рожденья.

Ушел из жизни великан,

Оставив на земле творенья.

Осиротели без него

И взрослые и дети,

Но будем помнить мы его,

Пока живем на свете.

Он заслужил судьбы иной,

И мы об этом знаем.

Давайте скажем: «Он живой»,

И тихо с ним поговорим, о чем мечтаем.

 

Добавить комментарий