Вирусолог назвал самое необычное свойство коронавируса

Самым необычным свойством коронавируса стало то, что в нем объединились особенности, которые раньше встречались у целого ряда других вирусов. Об этом рассказал вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета профессор Сергей Нетесов.

По его словам, опасная реакция иммунной системы на коронавирус — цитокиновый шторм — происходит и при других инфекциях, например, при Эболе. Кроме того, тромбообразование, синдром диссеминированного свертывания крови, характерного для коронавируса, встречались при лихорадке Денге, Крымской-Конго геморрагической лихорадке, а также геморрагической лихорадке с почечным синдромом.

Также Нетесов отметил, что не менее 20 вирусов могут вызывать потерю обоняния. Все они попадают в организм через нос и поражают обонятельные нервы.

17 ноября президент Национальной курортной ассоциации, академик РАН Александр Разумов рассказал, что коронавирус может привести не только к пневмонии, но и вызвать миокардит (поражение сердечной мышцы), поражение половой системы, повлиять на зрение. При этом ученый подчеркнул, что основная нозология после воздействия коронавирусной инфекции на организм всё-таки пневмония.

В тот же день глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о появлении мутировавшего коронавируса в Сибирском федеральном округе. При этом она подчеркнула, что выявленные в России мутации не делают COVID-19 опаснее.

Оставить комментарий