Почему в ноябре так хочется спать? Эксперт рассказал о причинах хронической усталости
Поздняя осень – пора депрессий, сонливости и хронической усталости или миф, который легко объясняет наука. Дело в том, что демисезонные изменения билогических часов человека сказываются на состоянии здоровья. Как с этим справиться рассказал председателем проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАН доктор медицинских наук, профессор Сергеем Чибисов.
— Поздняя осень, когда резко сокращается световой день, очень тяжелая пора для организма. Осенняя депрессия и сонливость, пик которых приходится как раз на ноябрь, связаны со сбоями циклов выработки гормонов мелатонина и кортизола.
Первый гормон отвечает за суточные и сезонные ритмы человека, за нормальный сон и, соответственно, нормальное бодрствование. Но чтобы он образовался, в организме должен быть его предшественник — серотонин, который вырабатывается в светлое время суток.
Чем короче световой день, тем меньше у нас мелатонина, отвечающего за смену сна и бодрствования. Для организма это стресс, на который он реагирует выбросом кортизола. А кортизол — это вещество, которое прямо связано с нарушением биоритмов и нарушением работы иммунитета. А поскольку мы сейчас живем в условиях пандемии COVID, то сниженный иммунитет, ко всему прочему, неминуемо ведет к повышенной восприимчивости к инфекционным болезням. Обычно именно осенью со снижением светового дня мы фиксируем всплеск инфекционных болезней, в том числе разного рода ОРВИ и гриппа.
На самом деле отсутствие света — очень серьезная медицинская проблема, говорят эксперты. Давно известно, что в северных странах, где из 365 дней года 280 — пасмурные, чаще наблюдаются депрессии, психические заболевания, попытки суицида. Это проблема сегодня активно изучается в России.