Легенда бокса. Оренбуржье вспоминает Евгения Горсткова

В субботу, 12 сентября, ушел из жизни талантливый тренер, один из самых уважаемых и профессиональных рефери Евгений Горстков. Четырехкратный чемпион СССР, четырехкратный абсолютный чемпион СССР, двукратный чемпион Европы, самый техничный, маневренный и быстрый боец того времени Евгений Николаевич Горстков всегда отличался своей тактической изощренностью.

Евгений Николаевич родился 26 мая 1950 года в Орске. Первым и единственным его тренером стал Юрий Михайлович Бражников. Тренироваться начинал в обществе «Трудовые резервы». В 1969 году Горстков выигрывает молодежное первенство СССР, а в следующем году проигрывает в финале этого турнира. В 72 году он переходит в более тяжелую весовую категорию – свыше 81 кг, так как становиться тяжелее, с каждым турниром сгонять вес.

В 1973 году Горстков впервые в своей карьере становится чемпионом Союза, выиграв в финале у Петра Заева. В 1974 году он выиграл первый абсолютный чемпионат СССР. С 1974 года Евгений переехал в Москву, где занимался в спортобществе «Зенит».  В 1975 году повторно выигрывает чемпионат Советского Союза, победив у своего извечного соперника Петра Заева. В 1977 году Евгений выигрывает чемпионат Европы в Галле (ГДР), нокаутировав в финале немца Юргена Фангхенеля.

В 1978 году по приезду в Москву Мохаммеда Али, Горстков вместе с Петром Заевым и Игорем Высоцким, участвовал в показательных боях с именитым американцем. В 1979 году Горстков повторно завоевывает золото чемпионата Европы, но уже в весе до 91 кг. Турнир проходил в Кельне, и сборная Советского Союза завоевала 10 медалей, из них 7 золотых. В 1980 году Евгений на чемпионате СССР опять остается 3-м, и не попадает в состав Олимпийской сборной. Горстков решает закончить боксерскую карьеру. Закончив выступления, он посвятил себя тренерской работе. В общей сложности с 1974-го по 1981 год Горстков провёл 228 боёв.

Евгений Николаевич добился значимых успехов на ринге и по праву может считаться одним из самых ярких боксеров СССР 1970-х годов и обладателем первой «хрустальной перчатки» — специального приза сильнейшему боксёру-тяжеловесу. Всего он был награжден пятью такими перчатками.