Будь как ниндзя! В Оренбурге открыли первый профессиональны скалодром

В Оренбурге открылся первый профессиональный скалодром Ninja Park.  Авторы проекта — участники телешоу «Русский Ниндзя» Алексей Мартьянов и Никита Антипов. Скалодром может стать тренировочной базой для российских спортсменов. Аналогов этому сооружению в Оренбургской области нет.

Удар56 узнал у авторов коммерческого проекта об особенностях спортивной площадки, страхе высоты и профессиональных навыках скалолаза.

  • Алексей Мартьянов – Учредитель Ninja Park. Финалист «Гонки Героев» — самого массового всероссийского забега с препятствиями; тестер, постановщик и участник телешоу Первого канала «Русский Ниндзя», кандидат в мастера спорта по скалолазанию. Учредитель Ninja Park.
  • Никита Антипов – главный тренер Ninja Park. Тренерский стаж – более восьми лет. Участник «Русского Ниндзи», мастер спорта международного класса по армлифтингу.

На сколько хватит сил?

Скалодром  может стать стартовой тренировочной площадкой даже для максимально далеких от спорта людей. Попробовать себя в скалолазании можно без какой-либо предварительной подготовки. Оптимальный возраст для первых попыток забраться на «скалы» пять лет.

-Кто-то может только подтягиваться 20-30 раз, а кто-то приходит, и не может даже отжаться. Возможности у каждого разные. Тут главное желание и интерес. Если их не будет, то и успеха можно не ждать, – рассказал Никита Антипов.

По словам тренера, длительность тренировок на скалодроме для каждого индивидуальна и зависит от уровня подготовки скалолаза. В среднем одно занятие рассчитано на 1-1,5 часа.

Секрет успеха в скалолазании, как отмечает Антипов, прост — ставить себе мини-задачи и не бояться покорять новые вершины.

-Если преодолеть страхи и  сконцентрироваться на подъеме, то уже через считанные месяцы, вы не заметите, как поднимитесь на ту высоту, о которой раньше и думать не могли. Инструктор, конечно, всегда поможет сделать первые шаги, но, многое зависит и от самого человека, желающего покорить высоту — уточнил Никита Антипов.

«Собрали всё самое лучшее»

Профессиональных площадок для скалолазания в Оренбурге единицы. Есть специализированные скалодромы для спелеологов и спасателей, однако простым оренбуржцам туда не попасть. Именно доступность и стала движущей силой для авторов проекта Ninja Park.

-Разносторонние рельефы, наклонные и плюсовые стенки – в Оренбурге подобное есть только у нас. Мы сами проектировали зал — ездили по разным скалодромам и старались брать все самое лучшее от них. В России очень много крутых проектировщиков, но они не знают, как правильно работать со скалодромами. Даже сейчас, когда до финальных штрихов еще очень далеко, к нам может прийти любой желающий и попробовать себя в скалолазании на профессиональном скалодроме — сказал Алексей Мартьянов.

Также скалолаз отметил, что клуб может стать тренировочной базой для спортсменов-профессионалов.

-Со временем мы планируем выезды в другие города. Планы грандиозные и никаких проблем, для того, чтобы их реализовать нет. Главное — желание и силы — уточнил Алексей.

Еще одна интересная особенность Ninja Park – Ниндзя-зона, адаптированная под трассу «Гонки Героев»

— В скором времени мы планируем запуск OCR-зоны c препятствиями. Она пока в разработке, но, если все пойдет так, как мы планируем, то наш скалодром по праву станет одним из ведущих спортивных мест Оренбуржья. На этой полосе будет все — места, где нужен баланс, прыжковая сила, хорошо развитая реакция. И, самое главное, все это будет непосредственно в самом здании скалодрома, так что функционировать она будет все 365 дней.

Как отмечает автор проекта, чтобы стать скалолазом, не обязательно покорять открытую местность.

 -Зацепки на скалодромах полностью имитируют рельеф настоящих скал. На них реально подготовиться к покорению открытой местности. Все зависит только от самого человека и его желания.

 Оренбургский «Русский ниндзя»

В областном центре уже скоро может появится собственная версия популярного шоу «Русский Ниндзя». Авторы проекта делятся планами, которые не удалось реализовать в 2020. Ситуация с ограничениями по COVID-19 внесла свои коррективы.

-Впереди еще очень много задумок. Еще в прошлом году хотели адаптировать «Русского Ниндзю» под Оренбург. Вся эта кухня мне очень хорошо знакома, и я уверен, что у нас нашлось бы много желающих попробовать себя в этом. В текущем году, по понятным причинам этого не удалось. Но, уже в следующем, после постройки OCR-зоны, мы попробуем это организовать, — рассказал Мартьянов.

«Русский Ниндзя» — проект Первого канала, адаптированная версия американского шоу Ninja Warrior, в котором 45 атлетов борются за три путевки в финал и главный приз – 5 миллионов рублей. На протяжении трех этапов они проходят полосу испытаний, которую организаторы шоу показали спортсменам лишь перед стартом.

Оставить комментарий