Эндокринолог рассказала о пользе арбузов и дынь
Лето — сезон дынь и арбузов. Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова рассказала в своем Telegram-канале об их пользе.
Она отметила, что в дыне и арбузе содержится примерно одинаковое количество микроэлементов: железа, магния, фосфора, фолиевой кислоты и калия.
Однако, по ее словам, арбуз обладает мочегонным эффектом и его избыточное потребление может спровоцировать нарушения сердечного ритма. Тем не менее, в нем содержится много ликопина — мощного антиоксиданта, который защищает сосуды от атеросклероза, помогает сохранять остроту зрения и оказывает благотворное влияние на работу предстательной железы у мужчин.
Дыня же хорошо слабит и из-за повышенного содержания клетчатки может вызвать обезвоживание. Но, в ней примерно в четыре раза больше витамина С, чем в арбузе. Более того, после употребления дыни у человека начинает активно вырабатываться гормон счастья серотонин.
По ее мнению и арбуз, и дыня одинаково полезны. Главное — есть их либо во время завтрака, либо во время обеда. На ужин они противопоказаны, так как только возбудят аппетит. Максимально допустимая доза — 200 грамм.