Ученые создали искусственный йод
Российские ученые разработали новую биодобавку, позволяющую восполнить дефицит йода в организме. В таком виде она существует в грудном молоке.
В отличие от неорганического элемента этот нутриент хорошо восприимчив к высоким температурам и не подвергается процессам испарения. Благодаря этому, по их словам, можно регулировать дозировку нутриента.
Главный материал для создания биойода — йодированные молочные сывороточные белки. В полученной добавке он особым образом связан с аминокислотой — именно в таком виде йод существует в грудном молоке. Именно поэтому его можно добавлять в любые продукты
Одна из главный причин разработки добавки — йододефицит населения. Его, по данным Минздрава РФ, испытывают около 70 процентов. Предполагаемая рыночная стоимость продукта — 25 рублей за килограмм. Йодирование соли ею, с учетом наценки розничных торговых сетей обойдется в 15 миллионов рублей в год.
Однако, как отмечают исследователи, для того, чтобы запустить элемент в производство, необходимо довести его изготовление до показателя в 600-700 килограмм в день. По предварительным подсчетам на это уйдет около двух лет.