Медики: Осенняя волна COVID-19 может быть агрессивнее

Как перенесут инфекцию те, кто соблюдал жесткий режим самоизоляции, предположить сложно. Возможно, они заболеют тяжелее, чем пациенты, которые встретились с заболеванием раньше, заявил академик РАН, главный иммунолог Санкт-Петербурга, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.

— Боюсь, осенью мы можем столкнуться с более тяжелым течением COVID-19, чем весной, и должны быть к этому психологически готовы, — предупредил Арег Тотолян.

Неизвестно и то, какой эффект даст предрекаемое многими экспертами осеннее сочетание SARS-CoV-2 c гриппом, парагриппом и ранее известными и относительно безобидными коронавирусами.

— Пока мы не готовы дать научно обоснованный ответ, как будут сочетаться сезонные инфекции с COVID-19 — утяжелят ли их течение или, наоборот, антитела к обычному коронавирусу дадут перекрестную защиту. К тому же глава Роспотребнадзора Анна Попова недавно предупредила, что в этом эпидсезоне ожидается циркулирование других штаммов гриппа, чем в прошлые годы, от них россияне еще не прививались, — поделился своими опасениями в академик.

Однако эксперт считает, что снова вводить строгий режим самоизоляции в масштабах всей страны не потребуется. Могут быть вспышки в отдельных населенных пунктах, и тогда резонными будут локальные ограничительные меры.

Оставить комментарий