Защитник орского «Южного Урала» Станислав Заборников рассказал о целях на сезон

Защитник орского «Южного  Урала» Станислав Заборников рассказал про свою подготовку до официального старта сборов, увлечениях помимо хоккея, отметил, почему не стремится к кубку Регулярного чемпионата  и поставил себе задачи на грядущий сезон.

В составе орской команды Заборников выступает с сезона 2019/2020. За 18 игр он отметился одной шайбой и одной голевой передаче. До мастеров выступал в пекинском КРС-БСУ, пермском «Молот-Прикамье», красноярском «Соколе» и альметьевском «Нефтянике».

-Стас, как тебе в «Южном Урале»?

-Здесь меня все устраивает. Был в команде в прошлом сезоне и видел всю кухню изнутри. Для игрока здесь есть все условия для того, чтобы расти, развиваться и побеждать командой.

-Легко даются тренировки на сборах?

-В принципе, вполне нормально. Для игроков это время — самый тяжелый период. Сейчас закладывается фундамент на сезон и ради самих себя и своих успехов надо потерпеть временные трудности.

-У тебя есть какая-то своя методика подготовки к сезону? Может, дополнительные тренировки, особый режим дня, правильное питание?

-Знаете, когда как. Все зависит от того, когда закончится сезон. Бывало тренировались и играли до конца апреля, я готовился самостоятельно. А вот, допустим, в прошлом сезоне закончили слишком рано и я не мог тренироваться из-за травмы. Я и мой друг-одноклубник готовились месяц с тренером до официального старта общих сборов.

-Удаётся ли отдохнуть? Как расслабляешься после тренировок?

-Отдохнуть, конечно, получается, ведь восстановление — одно из ключевых факторов в хоккее, без него никуда. После утренней тренировки стараюсь спать, а после вечерней обычно дома валяюсь, ведь сейчас эпидемия, особо не погуляешь.

-Расскажи о своих интересах, увлечениях. Есть ли постоянное хобби?

До того, как появился сын, любил поиграть в игровую приставку. А сейчас все свое свободное время стараюсь уделять только ему. Когда семья не рядом, как сейчас, допустим, на сборах, смотрю сериалы, играю в нарды или читаю онлайн-книжки.

-Какой самый лучший этап в твоей карьере?

-Явных, крупных достижений пока что нет, ведь мне как хоккеисту еще расти и расти. Но, на сегодняшний день могу вспомнить три приятных этапа: сначала стали чемпионами в Альметьевске с «Нефтяником», затем Тверь где, сыграл в Универсиаде и в этом же сезоне я дебютировал в КХЛ.

-Кто тебя поддерживает? Расскажи немного о родных и близких

-Поддерживают меня мои родные и друзья, за что я им очень благодарен. Вкратце, жена звонит после каждого матча и интересуется здоровьем, мама звонит перед матчем и даёт напутствующие слова, а отец звонит после матча и говорит мне, что я так или не так сделал, хотя мне 29 лет ( смеется ).

-Успел подружиться с командой? Что можешь сказать о нынешнем составе «Южного Урала»? Исходит ли от парней боеспособность?

-Да, конечно, успел. Часть игроков я знаю ещё с прошлого сезона. С новичками уже познакомились. Все парни простые и хорошо идут на контакт. Коллектив у нас собирается хороший и боеспособный.

— Парни в команде называют тебя «заводилой». Считаешь ли ты действительно себя таким?

-Если честно, первый раз такое слышу. Мне интересно, кто меня таким считает. А вообще, я уже считаюсь возрастным в команде и приходится где-то ребятам подсказывать. Где-то втык дать ( смеется ), а где-то подбодрить и успокоить.

-Ты довольно-таки крупный парень. Тебе, как защитнику, это идет на пользу?

-Если только шайбы ловить на себя. А так, сейчас по меркам нынешнего хоккея я уже не крупный. Каждый год наблюдаю, что игроки помоложе приходят все здоровее и здоровее.

-В одном из интервью ты сказал, что победители регулярного чемпионата не становятся победителями сезона. В связи с этим вопрос: поменялось ли твоё мнение на этот счёт или в «регулярке» можно не так стараться, как к выходу в плей-офф?

-Да, я помню это интервью. Так оно и есть. Я считаю, что лучше поднять кубок, чем стать победителями регулярки и вылететь в первом или втором круге.

-Пару слов о целях на предстоящий сезон.

-Лично для меня — играть , побеждать и прогрессировать. А главное — попасть в плей-офф и пройти как можно дальше.