Оренбургу нужен терренкур: в Зауральной роще может появиться «тропа здоровья»

Активисты бегового сообщества Оренбурга в социальных сетях заявили о возможности благоустройства «тропы здоровья» в Зауральной роще. Оренбургский терренкур может появится по инициативе жителей. Сегодня для этого рассматривают предварительный маршрут, длинною в 10 км.

Терренкур (от фр. terrain — местность и cours — курс лечения) — метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам. Терренкур является методом тренирующей терапии, развивает выносливость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, стимулирует обмен веществ, нервную активность, а также тренирует мышцы конечностей, туловища, стимулирует обмен веществ.

О намерении оборудовать тропу в Зауральной роще в социальных сетях рассказал бегун, руководитель движения «Parkrun Оренбург» Дмитрий Васильев. По мнению спортсмена, тропа может вести от моста вдоль Урала, потом к Старице, а следом — вдоль берега реки, мимо Большой поляны снова возвращаться к мосту.

 — Такая дорожка обязательно полюбится всем бегунам и ходокам областного центра, сужу по себе. Частенько устраиваю пробежки в Зауралке, но фактически делать их там можно только летом в хорошую погоду. В межсезонье и в холодное время года не пробраться, — рассказал Дмитрий.

Терренкур в Зауральной роще не потребует особых финансовых и временных затрат. Достаточно расчистить путь, выровнять дорожку и отсыпать гравием, как сейчас часто делают при восстановлении столичных парков. Не нужен ни асфальт, ни прорезиненное покрытие.

— Бег по грунту считается одним из самых полезных и щадящих, отлично подойдет новичкам, которых после режима самоизоляции стало довольно много, — отметил Дмитрий Васильев.

Проектом после публикации в социальных сетях заинтересовались в Центре развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области. В ближайшее время вместе с инициативной группой будет прорабатываться и оптимизироваться маршрут, а также определяться стоимость проекта.

Оставить комментарий